Платье Пугачевой и блузка «Правда»
«Красота сильнее пандемии» — под таким девизом в понедельник в Чувашском национальном музее открылась выставка подлинных сценических нарядов знаменитых советских и российских певиц и актрис «Звуки моды». Коллекцию из более 50 платьев разных эпох представил историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор, коллекционер и ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале, Почетный член Российской академии художеств Александр Васильев.
…За все время, что длятся ковид-ограничения в республике, публика в Чебоксарах истосковалась по подобным мероприятиям. Событие привлекло десятки журналистов и фотографов и еще больше экспертов из мира моды, дизайнеров, мастеров народных промыслов и просто любопытных. На фоне пандемии и нерадостных цифр статистики по коронавирусу выставка о красоте и изяществе и в самом деле выглядела чем-то вроде яркой вспышки. Тем более, как отметили присутствовавшие, через две недели Новый год и всем нам так хочется верить в чудо…
Экскурсию по выставке ведущий программы «Модный приговор» провел лично, а ее первыми посетителями стали Глава республики Олег Николаев с супругой и члены правительства. Как отметили организаторы, экспозиция завершила длившийся на протяжении всего года в Национальном музее межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков», посвященный 100-летию Чувашской автономии. Историк моды был рад представить коллекцию в значимый для республики год и к удивлению многих сообщил, что с Чувашией он связан «музейно-семейными узами». Как оказалось, в Художественном музее в Чебоксарах хранится портрет его двоюродной бабушки Екатерины Нестеровой кисти его двоюродного дедушки художника Михаила Нестерова. Полотно 1914 года так и называется «Этюд женской фигуры (Е.П. Нестерова)». Этот визит в столицу Чувашии, кстати, для Александра Васильева третий — он много лет сотрудничает с известным чебоксарским маэстро моды Игорем Дадиани.
Выставка «Звуки моды» успела побывать во многих городах России и мира, а вот в Чебоксарах она впервые. Всего в фондах коллекционера — более полумиллиона экспонатов. Это не только сценические костюмы и платья, но и предметы красоты. В залах Национального музея, к примеру, можно увидеть почти целый флакончик знаменитых советских духов «Красная Москва», старинные помады, пудреницы, сумочки, туфли, украшения. Платья для коллекции, признался Александр Васильев, добывались с большим трудом — артистки, как правило, нехотя расставались со своим гардеробом. Какие-то наряды приходилось добывать на аукционах, что-то передавали родственники актрис после их кончины, а что-то, к радости собирателя, дарили сами певицы. Так, Алла Пугачева лично отдала ему 16 своих нарядов.
Все костюмы на выставке — эмблематичны, отражают свою эпоху. Их обладательницы в представлении не нуждаются: Алиса Фрейндлих, Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Ирина Аллегрова, Ирина Понаровская, Тамара Гвердцители, Людмила Гурченко… Про каждое платье у Александра Васильева — целая история, а слушать рассказчика — одно удовольствие. Придумывали наряды, напомнил историк моды, артистки буквально из ничего — в дефицитные времена достать что-либо было большой проблемой. Но наши женщины умели выкручиваться из ситуации. Для платья Алисы Фрейндлих, к примеру, приспособили моток золотой цепочки — получилось роскошное для той поры черное платье в пол. А вот для знаменитого балахона Аллы Пугачевой, который для певицы придумал модельер Вячеслав Зайцев, каждую блестку пришлось пришивать вручную — готовую ткань с пайетками тогда просто невозможно было найти в продаже. «Одевались по нынешним меркам бедненько, но для публики наряды наших знаменитостей тогда казались чем-то фантастическим», — рассказал историк моды.
КСТАТИ
Выставка «Звуки моды» в Чувашском национальном музее продлится до марта 2021 года.
В 60-е годы в моде были люрекс, кримплен и синтетика — покорение космоса накладывало свой отпечаток на ткани. В космическом стиле были и платья той эпохи. Например, серебристый костюм Татьяны Шмыги. А вот блестящее платье Тамары Миансаровой, еще одной певицы 60-х, тогда вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
Посчитав, что артистка слишком хорошо одевается, тогдашний министр культуры СССР Фурцева даже «сослала» ее из Москвы в Ростов-на-Дону.
Хранятся в собрании Александра Васильева и уникальные платья Эдиты Пьехи. Добыть их для коллекции оказалось непросто. Несмотря на то что у певицы около четырехсот нарядов и под них в доме исполнительницы отведено отдельное большое помещение, расставаться ни с одним из них она не спешила. Помог случай — фотограф Екатерина Рождественская как-то освобождала студию и передала пару коробок с платьями Александру Васильеву. Историк моды вычислил, что принадлежали они Пьехе, для этого, правда, пришлось пересмотреть все клипы 60-х годов. Не соглашалась отдавать костюмы для коллекции и София Ротару — представленный на выставке ее наряд, богато украшенный бисером, куплен на аукционе за большие деньги.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ,
историк моды:«Советские женщины одевались практично, удобно и незаметно. А я вам скажу, что скромность — лучший путь к неизвестности».
Собраны на выставке и другие редкие вещи: платье в стиле Олимпиады-80, в котором Татьяна Анциферова пела «На трибунах становится тише», наряд «Перестройка» с блузкой в стиле газеты «Правда» Лаймы Вайкуле, костюмы от Валентина Юдашкина, Славы Зайцева, английского дизайнера Александра Маккуина… Зрители подолгу разглядывали каждый экспонат и делали селфи на фоне звездных облачений. Дополнили экспозицию работы Игоря Дадиани (в его коллекции, кстати, около 500 нарядов) и «съедобное» платье от кондитерской «Планета».
«Не хлебом единым жив человек… Есть еще что-то, что дает нам силы жить», — поделился впечатлениями после экскурсии модельер Игорь Дадиани. А вице-премьер — министр образования Чувашии Алла Салаева подметила: «Мы сегодня оказались в мире красоты и поняли, насколько это для всех нас важно — чтобы раскрываться, вдохновляться, двигаться дальше».
Продолжилась творческая встреча с Александром Васильевым в Художественном музее. Гостя познакомили с богатой чувашской вышивкой, работами народных мастеров и коллекциями одежды в национальном стиле. Старинные костюмы и их современные интерпретации представили студенты Чебоксарского художественного училища, мастерицы фабрики «Паха Т?р?» и модные чувашские дизайнеры. В стенах музея историк моды пообщался с молодыми и уже состоявшимися дизайнерами и модельерами, дал свою оценку представленным коллекциям и подсказал, как сделать национальную одежду модной и востребованной.
Фото Олега Мальцева
Александр Васильев подробно рассказал о каждом костюме из своей коллекции. Удостоились похвалы мэтра и наряды гостей выставки.
[tm-pg-gallery id=»231673″][/tm-pg-gallery]