Без актуальных научных разработок нет достойного будущего

 

Не так давно «Тойота» выбирала в России место для производства своих автомобилей. Рассматривалась и Чувашия. Однако, по результатам анкетирования квалификация наших специалистов оказалась довольно низкой. И прибыльный проект достался другому региону.

Кадры решают все

 

Эта новость показала, насколько мы отвечаем требованиям мировых промышленных лидеров. «На два с минусом», — сказал глава республики. Если не взяться за нововведения в экономике, образовании, науке, управлении, экологии, культуре, социальной сфере, можно остаться на обочине. Ни о каком достойном присутствии во Всемирной торговой организации тогда не может быть и речи. Поэтому надо развивать интеллектуальный потенциал, внедрять современные технологии, а каждому из нас занять активную позицию.
Вот три кита концепции, подготовленной Министерством промышленности и энергетики республики. Обосновывая ее необходимость, министр Ю. Волошин без иллюзий и прикрас обрисовал нынешнее состояние экономики. Да, объемы производства в промышленности растут быстрее, чем в целом по России (за прошлый год – на 10 проц.), а численность самых бедных граждан снижается. Однако по инновационному показателю мы почти позади всех в Приволжском федеральном округе. Лишь три процента промышленных предприятий внедряют какие-то новшества. Среди ученых редкость молодые доктора наук, им в основном за 60 лет. Годами не появляется ни одной докторской диссертации, а те, что есть, не проходят элементарную проверку на уникальность онлайн на сервисе антиплагиус.

Можно сослаться на утрату престижа научного труда из-за невысокой оплаты. Но, похоже, не это главная причина. Указом «О доп. мерах по инновационному развитию Чувашии» предусматривается грант в сумме 5 млн. рублей за высокоэффективный инновационный проект. Соискателей нет по сей день. Правда, завод «Контур» вроде бы собирается освоить ноу-хау по выпуску силовой электроники, сказал министр. Но тут же уточнил, что об этом проекте «Контур» ведет разговор уже пять лет.

Занятость гарантируется

 

антиплагиус - проверка уникальности онлайнОбсуждение концепции то и дело возвращалось к теме подготовки и обеспеченности предприятий специалистами. Генеральный директор ОАО «Химпром» В. Стародубцев посетовал на то, что молодых химиков-технологов приходится приглашать из других регионов. В Новочебоксарском химико-технологическом колледже готовят в основном не специалистов, а менеджеров, причем не самых лучших.

И местные вузы продолжают «штамповать» юристов и экономистов низкой квалификации. Эти учебные заведения превратились, по словам Н. Федорова, в учреждения по трудоустройству малоквалифицированных преподавателей. А вузы – в заурядные коммерческие образовательные предприятия. Между тем республике все больше требуется классных инженеров. По соглашению с ОАО «РЖД» на базе ООО «Промтрактор-Промлит» намечается размещение целого завода по выпуску грузовых вагонов следующего поколения.

Ожидалось, что вышедшая к трибуне ректор «МГТИ Поволжья» (кстати, первого в Чувашии негосударственного вуза) С. Ляпидовская расскажет, как ее выпускники укрепляют экономику республики. Однако об этом не было ни слова. Ректор хвалила концепцию и возмущалась тем, что за хорошие идеи еще и огромные деньги обещают.

Нам помогут технопарки

 

Проект концепции, основанный на положениях Послания Президента к Госсовету республики «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни», в целом был одобрен. Намечаются два этапа инновационного развития республики. На первом необходимо укрепить технологическую и возродить научно-исследовательскую базу. Будут создаваться так называемые технопарки. Один из них – по управлению качеством – планируется разместить в Новочебоксарске, другой – по производству белковых витаминных добавок и лизина – в Шумерлинском районе. Намечается также проект по ускоренному внедрению международных стандартов качества.

На втором этапе должен сформироваться единый рынок, дающий толчок к развивитию среднему классу, как основе общества. Хозяйственный рост обретет новое качество, а наиболее выгодными станут инвестиции в человека, его знания. Конечная цель инновационного развития — переход от общества различных знаний к обществу всеобщего благосостояния, основанному на этих самых знаниях.

Для оценки эффективности концепции был предложен уровень конкурентоспособности республики, который характеризуется валовым региональным продуктом в расчете на душу населения. За 10 лет он должен достичь 8 тыс. долларов.



Читайте также: