Главврач БСМП рассказал, почему поддерживает руководителя республики

Ильдар Абызов: «Многие отмечают его корректное отношение к людям»

Недавно Ильдар Абызов рассказал «СЧ» о помощи, которую оказали больнице скорой медицинской помощи энергетики. Тогда главный врач медучреждения в телефоном разговоре несколько раз назвал подобные жесты особенностью нынешней ситуации, в которой люди сплачиваются и делают добрые дела. Мы решили узнать, какой, по мнению врача, коронавирусная инфекция наложила отпечаток на всю нашу жизнь, а заодно уточнить, как при таком темпе ему удается принимать активное участие в работе Народного штаба Олега Николаева.
— Не осталось ни одного профиля оказания медицинской помощи, который бы как-то не изменился в результате пандемии. Мое глубокое убеждение, что и мир, и страна, и республика находятся в полувоенном положении — в борьбе с этим врагом. Еще несколько месяцев назад ситуация была критичной — росла заболеваемость. Были предприняты правильные меры, и в настоящее время, я могу это смело утверждать, потому что вижу все изнутри, ситуация стабилизировалась.
Но не стоит забывать, пока нет вакцины — коронавирус с нами. Да, растет иммунная прослойка, да идет снижение заболеваемости. Будет вакцина — будут серьезные успехи. Самое главное, что сейчас ситуация под контролем. Нужно работать дальше, оттачивать методы борьбы с этой инфекцией, развивать учреждения здравоохранения, выстраивать и оптимизировать взаимодействия различных направлений в медицине.
— Расскажите, почему Вы решили войти в штаб Олега Николаева?
— Я вижу, как Олег Николаев выстроил вертикаль власти и как работает команда на всех уровнях. Именно это позволило стабилизировать ситуацию в период пандемии. То, как Олег Алексеевич в короткие сроки и в этой ситуации собрал боеспособную команду — это лакмусовая бумажка, показатель эффективности руководителя. Вместе с тем, мне очень импонируют душевные качества Олега Николаева, его корректное отношение к людям. Его открытая непредвзятая симпатия.
Для меня выбор очевидный. Я считаю, что ныне созданная команда во главе с Олегом Николаевым должна и дальше работать на благо Чувашии. Именно поэтому меня не пришлось уговаривать идти в штаб.
— Сегодня в республике обсуждается Комплексная программа социально-экономического развития. В ее разработке Вы также принимали активное участие. Как эта программа поможет республике и ее жителям выйти на новый уровень?
— Конечно, каждый регион имеет свои особенности, здесь важны тактические вопросы, которые как раз и прописаны в программе Олега Николаева. В настоящее время мы столкнулись с определенным перекосом в плане оказания медицинской помощи на селе и в городе в сторону города — по обеспеченности кадрами, по насыщенности учреждений оборудованием. Программа предполагает выравнивание этой ситуации: развитие территориальных центров в Алатыре, Канаше, Шумерле, Батырево (компьютерные томографы, решение кадрового дефицита).
Прописаны мероприятия по увеличению заработной платы, по мерам социальной поддержки, чтобы выровнять дельту в зарплате между селом и городом и между врачами амбулаторий и стационаров. Не секрет, что в стационаре специалисты не редко получают большую зарплату. Также предполагается строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Более 100 ФАПов уже построено. В программе предусмотрено строительство врачебных амбулаторий, двух поликлиник на территории республики и 4-х — в Чебоксарах. Почему такой акцент на первом звене — поликлиниках? Потому что важно увеличить доступность, уменьшить очереди.
— Это что касается качества медицинских услуг, а какие решения повлияют на снижение смертности?
— Болезни системы кровообращения занимают первое место в смертности населения республики. И в то же время в Чувашии смертность самая низкая в ПФО. И за последний год снизилась на два процента. В программе прописано строительство пристроя к республиканской клинической больнице. Сейчас она является региональным сосудистым центром. Да, система первичных сосудистых центров и региональных показала свою эффективность. В настоящее время пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом, инсультом достаточно быстро, в пределах «золотого» часа, оказываются в медицинском учреждении, где есть возможность выполнить весь спектр специализированной медицинской и высокотехногологичной помощи. В рутинную практику вошло стентирование сосудов при инфаркте. 10 лет назад это было фантастикой, а сейчас выполняется ежедневно. Поэтому строительство дополнительного корпуса, а в будущем и республиканской больницы — все это в разы улучшит объем помощи и качество пациентам с болезнями системы кровообращения.
Несмотря на то, что в Чувашии самые низкие по стране показатели детской смертности, в программе также планируется строительство лечебных корпусов детской республиканской больницы и наполнение новым современным оборудованием.
Важный тренд в медицине последних лет — реабилитация. Пациента важно не просто вылечить, важно поставить на ноги, адаптировать к обычной жизни. Современная реабилитация делится на различные профили — нейрореаблитиция, после травм, соматическая, реабилитация онкобольных. В программе прописан большой спектр реабилитационных мероприятий. Развитие санаториев — «Чувашия курорт», «Надежда», детских санаториев — это и оборудование, и строительство, и обучение специалистов. Поддержку получат и клиники-госпитали, задействованные в период пандемии для лечения больных коронавирусной инфекцией.
В целом программа комплексного социально-экономического развития республики в части здравоохранения отвечает на многие острые вопросы и предполагает развитие отрасли в республике на многие годы вперед.

Михаил Сидоров
Опубликовано: 30 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.