И на груди его светилась…

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

13 февраля 1945 года Буда пала. Победой наших войск завершилась крупнейшая 108-дневная Будапештская стратегическая наступательная операция. В начале ее наши войска насчитывали 719500 человек. 44,5% из них выбыло в ходе операции из строя, в том числе 80026 (11,1%) человек — в качестве безвозвратных потерь. В ходе операции слово «освобождение» постепенно поменялось на «взятие». Такое название получила и медаль, учрежденная уже после Дня Победы. Ее получили 362050 человек, непосредственные участники штурма. Медаль носилась на левой стороне груди. Указ об учреждении медали предполагал ее расположение справа налево в следующем порядке: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина», подчеркивая особое отличие награжденных ею. Да и в ставшую народной песню «Враги сожгли родную хату» вошла именно эта медаль: «…И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»

11 февраля 1945 г., воскресенье

Машинист паравоза 12-го эксплуатационного железнодорожного полка младший сержант Садак Михайлович Кириллов, проживавший в городе Канаш, отмечен медалью «За боевые заслуги» за то, что «самоотверженным-настойчивым трудом 10.02.45 г. провел поезд по участку ст. Кутно — Бжесня польских железных дорог весом 1500 тонн с перевыполнением технической скорости на 3,3 км. в час, доставив своевременно горючее фронту по заданию командования, проявив при этом максимум энергии и мужество».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
В течение 11 февраля в Восточной Пруссии наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Мараунен, Хуссенен, Вондиттен, Вокелен, Гландау, Вагтен, Базен, Вузен.
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов. 
Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту…
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 45 кварталов.
Из номера «Красной Чувашии» за этот день мы узнаем, как жила вузовская наука в годы войны:
«Преподаватель математики Чувашского государственного педагогического института Исаня Максимович Максимов более 30 лет ведет научные работы в области математики. В данное время тов. Максимов имеет 19 работ, опубликованных в разное время научными учреждениями СССР и других стран… Три научных труда, опубликованных научными учреждениями, и около десяти работ, представленных автором академикам и разным журналам, написаны в период Отечественной войны. Исаня Максимович знает немецкий и французский языки, за последние годы он самостоятельно изучил также английский язык».
Сообщается в номере и об итогах республиканских лыжных соревнований бойцов Всеобуча. В течение 4-6 февраля в Чебоксарах соревновались команды Мариинско-Посадского, Ибресинского, Комсомольского, Калининского, Янтиковского, Шемуршинского и Алатырского районов. Команда Мариинско-Посадского района 10-километровый марш на лыжах преодолела за 1 час 6 минут, показала отличную строевую подготовку и, несмотря на посредственную стрельбу, заняла первое место,..

12 февраля 1945 г., понедельник

Телефонист 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК рядовой Андрей Егорович Краснов из села Покровское Мариинско-Посадского района «в бою 12.2.45 года в районе с. Ясеница Краковской обл. под сильным пулеметным и минометным огнем противника проложил проволочную связь между батареей и КП командования. В период боя были частые порывы линии, что тов. Краснов быстро исправлял и держал бесперебойную связь». Его ратный труд 18 февраля отмечен медалью «За отвагу».

Стрелок 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Михаил Григорьевич Кириллов из бывшего Чурачикского района отличился 28.1.45 г. в ходе боев за населенные пункты Бычина и Дзицыцко. Он «из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат и 1 огневую точку противника, чем дал возможность своему подразделению без больших потерь продвинуться вперед». 12 февраля его наградили медалью «За отвагу».

В ночь с 12 на 13 февраля 1945 г. в районе Пиэнава группа разведчиков взвода пешей разведки 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии ушла на выполнение боевого задания по захвату «языка». Презирая опасность для жизни, способствовал успешному захвату «языка» и прикрывал своим огнем отход группы разведчиков на исходный рубеж сержант Михаил Ефимович Ефимов из Канашского района. Насколько важным было задание, видно и из того, что разведчиков наградили в этот же день, 13 февраля. Сержант Ефимов получил медаль «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, 12 февраля с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 12 февраля штурмом овладели городом Бельско — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов…
В Будапеште наши войска, сломив сопротивление противника в западной части города (Буда), заняли более 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, и к исходу дня завершали бои по ликвидации остатков окруженной группировки противника.

13 февраля 1945 г., вторник

Рядовой Василий Степанович Лабутин из Русских Чукал Шемуршинского района за время действий в составе 3-го Белорусского фронта проявил себя дисциплинированным и примерным работником. «В период боевых действий в сложных полевых условиях своевременно и акуратно оформляет документацию. Осуществляет повседневный контроль за поступлением и выдачей вещевого имущества и продфуража. Ранее в боях с немецкими захватчиками, будучи на Юго-западном фронте, 23.7.41 года был тяжело ранен, вследствие чего имеет ограниченную трудоспособность», — сообщается в представлении к награде. 13 февраля 1945 г. приказом по 20-му пушечному артиллерийскому полку особой мощности РГК писарь хозчасти рядовой Лабутин награжден медалью «За отвагу».

Когда 2.2.45 г. танки 20-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта вели бои на подступах к городу Секешфехервар, писарю техчасти гвардии рядовому Алексею Ивановичу Иванову из Цивильского района было поручено найти танк заместителя командира полка. Несмотря на сильный огонь противника, гвардии рядовой Иванов с поручением справился отлично, за что 13 февраля был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Таким — с открытым и добрым лицом, как на присланном с фронта фото, — запомнился родным Степан Григорьевич Белов из деревни Байметьево Козловского района. Будучи снайпером, он всегда был на передовой, а чаще и на нейтральной полосе. 26 января при выполнении очередного боевого задания он и получил ставшее смертельным ранение. Младший сержант 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии умер от ран и был захоронен первоначально на гражданском кладбище на юго-восточной окраине местечка Салантай Кретингского уезда Литовской ССР. Родителям Григорию Федотовичу и Татьяне Николаевне не суждено было дождаться своего 19-летнего сына.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене…

14 февраля 1945 г., среда

В бою в Восточной Пруссии погиб автоматчик 81-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии ефрейтор Григорий Алексеевич Патрикеев из деревни Дубовка Красночетайского района. Призванный еще в 1940 г., он прошел практически всю войну, до победного мая осталось два с лишним месяца, и вот… Товарищи похоронили ефрейтора Патрикеева вместе с другими погибшими в этой местности 42 бойцами на территории господского двора Кляйн Пастен. Мужа не дождалась супруга Мария Павловна.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска в результате наступательных боев заняли более 50 населенных пунктов…
По дополнительным данным, 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окруженной в районе Будапешта, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли в плен 12700 солдат и офицеров противника…
Незначительным остаткам из состава окруженной группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее Будапешта, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.
В «Красной Чувашии» в этот день печатается расширенное сообщение о конференции в Крыму руководителей трех союзных держав — Советского Союза, США и Великобритании, на которой были приняты основополагающие решения по послевоенному обустройству в мире.

15 февраля 1945 г., четверг

Мужество и отвагу проявил в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер радист-пулеметчик 27-го отдельного танкового полка старший сержант Павел Никитович Королев из деревни Мурзаково Моргаушского района. «Из своего лобового пулемета уничтожил 22 фашиста и 4 расчета пулеметных точек. Радиосвязь работала хорошо, не было ни одного перерыва». 15 февраля бойца поощрили медалью «За боевые заслуги».

На левом берегу реки Одер в боях за расширение плацдарма из пулемета танка Т-34 уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров противника и обеспечил хорошую радиосвязь стрелок-радист 1-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка гвардии сержант Серафим Николаевич Николаев из деревни Мижули Мариинско-Посадского района. 15 февраля он награжден медалью «За боевые заслуги».

16 февраля 1945 г., пятница

Стрелок 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта гвардии рядовой Николай Васильевич Васильев из бывшего Советского района 14 января в бою в Кельцинском воеводстве быстро выдвинулся вперед и убил водителя противника, пытавшегося увезти тягач. Кроме этого он — участник боев за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер. 16 февраля его наградили медалью «За отвагу».

Медалью «За отвагу» наградил 26 февраля 25-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии орудийного номера 120-мм минометов красноармейца Николая Дмитриевича Тачкова из бывшего Калининского района. «При прорыве вражеской обороны он выдвинулся в боевые порядки пехоты и огнем своего миномета уничтожил пять пулеметных точек и рассеял до семи групп противника».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 16 февраля северо-восточнее и севернее города Быдгощ (Бромберг) наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Клайн Ташау, Ешево, Лясковиц, Буциг, Людвигсталь, Клайн-Гацно, Шмидебрух.
В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего район Цитадели и четыре пригорода на восточном берегу Варты. В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города.
16 февраля «Красная Чувашия» сообщает: «20 центнеров золы и 12 центнеров птичьего помета собрали школьники Ердовской школы Мариинско-Посадского района для колхоза «Искра». Сбор местных удобрений проводится учащимися во внезанятые часы — по выходным дням».
Любопытна и заметка директора «Водосвета» В. Варфоломеева: «В связи с необходимостью обеспечения электроэнергией в первую очередь промышленных предприятий города Чебоксарский горисполком постановил запретить пользование электронагревательными приборами. При проверке абонентов в случае обнаружения пользования электроприборами «Водосвету» предоставлено право производить начисление на электроэнергию с 1 октября 1944 г. в трехкратном размере. При вторичном обнаружении абоненты будут лишены электроэнергии, а в случае самовольного включения будут предаваться суду как за кражу и расхищение электроэнергии».

17 февраля 1945 г., суббота

28-й гвардейский минометный полк в эти дни доколачивал Курляндскую группировку противника. Мужественным бойцом проявил себя орудийный номер 2-го дивизиона гвардии ефрейтор Павел Николаевич Еремеев из деревни Шинеры Вурнарского района. «В боях 17.02.45 г. орудие, где номером тов. Еремеев, давало залпы по врагу с открытых ОП и подвергалось частым арт. мин. обстрелам противника. Невзирая на рвавшиеся кругом снаряды, тов. Еремеев хладнокровно заряжал установку, подавая остальному расчету пример доблести и бесстрашия». За это гвардии ефрейтору Еремееву 21 февраля вручили медаль «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев…
В Померании, южнее города Штаргард наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
Одновременно в лесах, севернее города Шнайдемюль наши войска ликвидировали окруженную группу противника, уничтожив при этом свыше 8000 немецких солдат и офицеров.
В Познани наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, овладели пригородами, расположенными на восточном берегу Варты. Следовательно, остатки окруженного гарнизона противника удерживаются только в Цитадели.
«Красная Чувашия» в этот день сообщает о проведении в Чебоксарском районе смотра колхозных лошадей:
«Из 1091 лошади, выведенной на смотр, 313 оказались ниже средней упитанности, 52 — истощенные, 155 — побитые».
Скоро конец войне, нужно начинать мирную жизнь, а пахать на чем?

А до Победы оставалось всего 2 месяца и 22 дня…

Ведущий рубрики Евгений Шумилов,

 

Фото waralbum.ru: На подступах к Одеру, февраль 1945 года.

Опубликовано: 8:05 11 Февраль 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.