Танкист в мини

navigate_before
navigate_next

В Чувашию из Екатеринбурга бывший танкист, ныне офицер запаса Владимир Кашин переехал вместе со своими танками. «Танки перевозить проще, чем самолеты», – объясняет он, показывая собранные им модели бронетехники на открытии выставки военной миниатюры.
Посмотреть на коллекцию можно в выставочном центре Чувашского национального музея, где, как на параде, красуются советские и немецкие танки времен Великой Отечественной войны, самоходки, гаубицы, знаменитые «катюши».
– Раньше, если вы помните, моделировали в основном авиацию и парусные корабли, – рассказывает Игорь Гурьев, один из самых активных участников клуба. – Но я помню, когда мне было лет шесть, сестра подарила первый сборный танк. Собирал его муж сестры, а я завороженно смотрел. До сих пор помню его номер – Л410.
А вот его сын Борис, которому сейчас двенадцать, увлекся тем же, что и отец, всего лишь год назад, изучает на компьютере танковые симуляторы, находит редкие модели. Между тем Игорь Гурьев в этом плане счастливый человек: его хобби превратилось в любимую работу, когда он открыл свой бизнес по продаже наборов для моделирования. В течение дня, в ожидании покупателей, он занимается моделями. Причем бронетехника была и остается фаворитом в его личных пристрастиях.
– В моделировании нет моды, – объясняет Игорь Гурьев. – Вся тонкость в том, чтобы детально точно воссоздать в миниатюре то, как техника выглядела в реальности, и при этом быть оригинальным.
Чтобы достичь этой самой оригинальности, приходится поломать голову над сюжетом. Вот миниатюрные солдаты мерзнут в снегу у пушки, а на соседней полке с танка сходит зимняя «побелка», и под гусеницами грязь. Детали рассказывают о времени и событиях очень много, нужно только уметь их понимать.
– Это не просто игрушки, – убеждены любители военной миниатюры. – Это история и память о прошлом, которые мы воссоздаем здесь и сейчас.
Когда мы уходили, единомышленники собрались в круг, с упоением обсуждая тонкости великого танкового сражения под Прохоровкой.