День города без «зайцев» — и без фонтана?

История столицы на страницах «СЧ»

 

60 лет назад — 18 августа 1959 года

На строительстве театра в г. Чебоксарах. Рис. Н. Яковлева.

12 августа 1959 года

До революции одна из центральных улиц Чебоксар — улица Розы Люксембург — называлась Успенской. Она была ухабистой, а повозки на ней вязли в грязи. Спустя несколько десятилетий улица неузнаваемо преобразилась. Ну а в наши дни на этом месте проходит Дорога к храму.

«Она оделась в гладкий асфальт, осветилась ярким электрическим светом. На том месте, где раньше была грязная заболоченная базарная площадь, теперь созданы уютные сады. В них отдыхают трудящиеся города. Вместо дряхлого моста, который городская управа не в состоянии была содержать, через Чебоксарку возведен железобетонный мост.

На этой улице раньше находились монастырская и начальная школы, Успенская церковь, пекарня и кабак купчихи Таланцевой. Теперь здесь появились новые учреждения: трест столовых и ресторанов, гинекологическая больница, художественная галерея, краеведческий музей, артель «Культура», Дом колхозника, кинотеатр «Родина». Здесь же магазины культтоваров, музыкальных инструментов, посудный и другие».

13 августа 1959 года

Спортсмены Чебоксарского морского клуба совершили поход на скутерах до Мариинского Посада и обратно.

В. Игорев.

На снимке: учащийся музыкального училища Юрий Зубков заканчивает маршрутную дистанцию.

Фото Ю. Ананьева.

40 лет назад — 15 августа 1959 года

Восемь изделий с олимпийской символикой поручено выпускать коллективу альгешевской фабрики «Паха тере». Это мужские сорочки, женские халаты, фартуки, скатерти, салфетки… Ежемесячно увеличивается их производство. На снимке: контролер Т. Николаева и мастер Н. Комиссарова проверяют очередную партию мужских сорочек с олимпийской символикой.

Фото В. Шемарова

20 лет назад — 14 августа 1999 года

В День города, 15 августа, в чебоксарских троллейбусах не будет «зайцев» — проезд для всех пассажиров станет бесплатным.

«Такое решение приняла городская администрация. Так что месячные проездные билеты лучше оставить дома, чтобы не потерять в праздничной сутолоке. Правда, администрация города, делающая всем нам такой презент, предпримет меры, чтобы сутолоки и давки в транспорте не было. Для этого продлено время работы самых напряженных в праздники троллейбусных маршрутов: последние машины 1-го, 15-го, 18-го маршрутов с Красной площади, 3-го, 4-го, 7-го и 12-го от Дома мод отправятся в полночь».

Фонтан Чебоксарского залива — одна из главных достопримечательностей столицы республики. Говорят, что он напоминает Женеву: на Женевском озере фонтан тоже бьет прямо из воды. В преддверии городского праздника корреспондент И. Михеев побеседовал с человеком, который знает о фонтане все — директором муниципального предприятия «Инженерная защита» Г.Е. Егоровым.

«Оказывается, фонтан имеет не только эстетическое, но и очень важное экологическое значение. Благодаря ему происходит обмен воды в заливе, обогащение ее кислородом. Таким образом, тем, что залив не пахнет затхлостью и что в нем не разводятся комары, мы во многом обязаны фонтану. <…>

Поинтересовался у Егорова, а не было ли каких-то нештатных ситуаций? Помолчав, словно раздумывая, говорить или нет, он сказал: «Случилась однажды. И в самый неподходящий момент».

Это было в прошлом году, в июне, в день празднования чувашской государственности. Торжественное открытие праздника было намечено на 9 часов утра. Фонтан должны включить в 8.00. И в это время заклинило задвижку. Отказал и обратный клапан. Насос гнал воду, а она не имела выхода. Это угрожало затоплением насосной станции. <…>

До 9 часов оставались какие-то минуты, а фонтан был все еще «мертв». На насосной в это время шли лихорадочные аварийные работы: вспыхивала сварка, резали трубу…

У трибуны возле Чувашского драмтеатра показался президент, посмотрел на часы, направился к микрофону. И в эту минуту фонтан заработал, струи воды со свистом стали подниматься все выше и выше. Публика у залива встретила это гулом одобрения. Вдруг оживший фонтан как бы подчеркнул торжественность момента. Успели! Никто и не догадался о возникшей заминке. Все подумали, что так было предусмотрено сценарием».

От редакции

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории.
Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru.
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 16 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.