Вузы преодолевают границы

Чтобы учиться друг у друга, надо общаться

Молодежи принадлежит будущее, и она должна быть хорошо образована, — под таким девизом проходил форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в Чебоксарах, если попытаться коротко передать суть встречи китайских и российских профессоров и преподавателей высших учебных заведений.

Примечательно, что вузы Приволжского федерального округа и провинций Среднего и Верхнего течения Янцзы находятся в глубине государств, а не на их границах, где сотрудничество бывает спонтанным и необходимым просто в силу соседства. А потому понятно, что для взаимодействия им приходится тратить больше сил и средств.

При этом содружество очень быстро приобрело популярность. В чебоксарском форуме приняли участие 37 представителей из 22 вузов Приволжского федерального округа и 35 из 12 вузов Китая, но в Ассоциацию уже вошли 50 российских институтов и университетов и 29 вузов с берегов великой китайской реки, и, судя по разговорам в кулуарах, она будет пополняться новыми членами.

Интерес к работе форума проявили властные структуры обоих государств. Участников приветствовали член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн и полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.

— Россию и Китай связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живем, более безопасным, обеспечить надежные условия для устойчивого развития наших стран. И в этом особую роль мы отводим молодежи. Это наше будущее, что подтверждает и мудрая китайская поговорка: «Если старый человек не передаст свой опыт, молодой никогда не станет опытным». Поэтому так высока роль вузов России и Китая в развитии формата сотрудничества «Волга-Янцзы», — сказал представитель Президента России.

По мнению члена Госсовета КНР Ван Юна, Ассоциация вузов уже стала эффективной площадкой проведения совместных мероприятий в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. Стороны намерены использовать возможности и огромный потенциал Ассоциации как флагманского проекта в сфере дальнейшего углубления сотрудничества: «Вузы — это важная жизненная сила для дальнейшего продвижения двусторонних отношений, а также источник интеллектуальной поддержки для содействия межрегиональному сотрудничеству». Также Ван Юн считает, что необходимо вовлекать молодежь в более тесное неформальное сотрудничество: устраивать международные фестивали культуры, спортивные состязания, активизировать обмен студентами.

В первую очередь студенты проявляют интерес к медицине, биологии, биохимии, электротехнике и, конечно, к русскому и китайскому языкам и регионоведению. Ежегодно они принимают активное участие в различных образовательных программах в рамках международного обмена.

По словам ректора Чувашского государственного университета Андрея Александрова, все желающие выехать на обучение в Китай делают это без проблем. Их наставники тоже повышают свою квалификацию: более 50 преподавателей вузов Чувашии приняли участие в различных академических программах международного обмена.

Сотрудник международного офиса Центрального Южного Университета Китая Чанг Ян рассказала, что студенты, приехавшие из России, обычно в первое время испытывают определенные языковые проблемы. Для обучения нужно хорошо знать английский либо китайский язык. Но те, кто нацелен на учебу, обычно справляются с нагрузками.

Форум посетил также Глава Чувашии Михаил Игнатьев, он напомнил о давних связях Чувашии и Китая. Еще в 18 веке выдающийся российский ученый Никита Бичурин, родившийся в селе Акулево Цивильского уезда, положил начало глубокому изучению культуры, истории, быта и традиций Китая. Сегодня молодежь проявляет большой интерес к изучению китайского языка и культуры. По словам руководителя региона, для этого в республике созданы площадки на базе Чувашского государственного университета, где успешно работает Китайский культурно-научный центр, и в Национальной библиотеке Чувашской Республики — Китайский информационно-культурный центр.

Участники форума побывали в вузах столицы республики. Так, в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова они познакомились с работой Центра аккредитации и симуляционного обучения и Анатомического музея, где ректор университета Андрей Александров и декан медицинского факультета Валентина Диомидова провели экскурсию.

В Чувашском педагогическом университете гости из Китая посетили урок русского языка для студентов из Гуйчжоуского педагогического университета, которые проходят здесь стажировку. Особый интерес у них вызвал музей И.Я. Яковлева и собранные в нем уникальные экспонаты.

Кроме того, они ознакомились с экспонатами выставки литературы на китайском языке и о Китае и выставки работ студентов, обучающихся в Китае по обмену.

Также же были обсуждены вопросы подписания договора о сотрудничестве и обмена студентами между ЧГПУ и Сычуаньским педагогическим университетом.

Кстати, в соответствии с соглашениями об обмене студентами и преподавателями за три года в Гуйчжоуском педагогическом университете прошли стажировку 16 студентов ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, в магистратуре учатся две выпускницы ЧГПУ — Дарья Медведева и Анастасия Корнилова.

В 2017-2019 гг. в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева прошли стажировку 19 студентов Гуйчжоуского педагогического университета. Аспирантом ЧГПУ является преподаватель Гуйчжоуского педуниверситета госпожа Ма Ися.

СПРАВКА «СЧ»
Ассоциация вузов «Волга-Янцзы» была организована на базе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева в 2016 году, а уже 16 июня 2017 года прошла церемония подписания договора о ее создании в рамках заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».
Опыт сотрудничества Ассоциации вузов уникален тем, что объединяет учебные заведения столиц регионов России и Китая. Такая совместная работа способствует повышению рейтинга вузов на международном уровне.

 

Фото ЧГУ

Опубликовано: 28 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.