Коворкинг, киберспорт и стартапы
Довольно частые за последнее время встречи Главы Чувашии со студентами импонируют молодежи. «Здорово, что первые лица региона интересуются нашими мечтами и заботами», «Не думал, что можно так просто пообщаться с руководством республики», «Приятно поговорить с Михаилом Игнатьевым в неформальной обстановке, услышать от него дельный совет»… — делились в соцсетях своими впечатлениями учащиеся педуниверситета и сельхозакадемии, где открытые диалоги состоялись на прошлой неделе. А на этой Глава республики встретился со студентами Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.
Напомним, в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева руководитель региона познакомился с деятельностью недавно открытого коворкинг-центра, где студенческий актив разрабатывает креативные проекты. В Чувашской ГСХА перед разговором со студентами он посетил ветеринарную клинику и лабораторию клинико-гематологических исследований, открытые на базе академии. А в корпусе экономического факультета ЧГУ Михаил Игнатьев вместе с министром образования и молодежной политики Чувашии Сергеем Кудряшовым и ректором университета Андреем Александровым сначала заглянул на занятие в специализированную аудиторию ПАО «Сбербанк» «Компетенции будущего», где проходят обучение будущие банковские работники, а потом встретился с молодежью в бизнес-инкубаторе. Так называется площадка, созданная в вузе осенью 2018 года для реализации бизнес-идей как преподавателями, так и студентами.
Расположившись за круглым столом, участники диалога тепло поприветствовали друг друга. По словам Андрея Александрова, встреча студентов с первым лицом республики — важное событие для университета. Молодым людям очень полезно не виртуально, а именно глаза в глаза пообщаться с Главой Чувашии, не только задать вопросы, но и изложить свои соображения по развитию системы образования, да и республики в целом.
Михаил Игнатьев отметил, что университет динамично развивается, в нем созданы все условия для всестороннего развития молодежи. Об этом свидетельствуют как оценка Минобрнауки России (уже седьмой год ЧГУ присваивается статус эффективного вуза), так и успехи самих учащихся. О них активисты добровольческих движений, участники научных проектов, молодые специалисты и рассказали в ходе общения.
Молодой доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии химико-фармацевтического факультета Анастасия Алексеева поведала о полезных исследованиях, что проводит в составе группы молодых ученых факультета в рамках проекта, поддержанного грантом Президента России. Между прочим, в разработках химиков вуза сегодня заинтересованы высокотехнологичные предприятия республики. Михаил Игнатьев настоятельно посоветовал Анастасии побывать на новочебоксарском заводе, где производятся солнечные модули: глядишь, и молодой химик внесет свою лепту в развитие солнечной энергетики.
Кстати, таких примеров, когда талантливую молодежь буквально расхватывают ведущие предприятия республики, немало. Так, студентка 2-го курса магистратуры факультета энергетики и электротехники, обучающаяся по федеральной программе «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса», Татьяна Данилова, кроме того, что работает инженером университетской кафедры, созданной на базе Чебоксарского электроаппаратного завода, является его инженером-конструктором, а также председателем Совета молодежи предприятия.
«Сегодня школьникам не стоит уезжать, чтобы поступить в столичный вуз, — поделилась мнением Татьяна. — И здесь есть все, что надо: ты учишься, а благодаря крепким связям университета с предприятиями, созданию лабораторий, учебных центров еще и имеешь возможность практиковаться, стажироваться на современном оборудовании. Завод сам растит себе смену. Чтобы привлечь молодежь, организует промышленные квесты, совместно с ЧГУ проводит олимпиаду «Надежда электротехники Чувашии». Ежегодно со студентами подписывается соглашение, согласно которому во время учебы они могут приходить на предприятие и знакомиться со своей профессией. По окончании вуза они уже чувствуют себя на заводе как рыба в воде и гарантированно получают на предприятии рабочее место».
Таких «звездочек» с большим потенциалом нетрудно заметить еще во время учебы, считает ректор. Они, как правило, постоянные участники научных конференций, проектов, олимпиад. Среди них — студент 1-го курса факультета информатики и вычислительной техники Андрей Николаев, показавший неплохие результаты на всероссийской олимпиаде студентов «Я — профессионал», студент 2-го курса магистратуры факультета радиоэлектроники и автоматики Роман Габибулаев, ставший призером интеллектуальной олимпиады среди студентов и школьников Приволжья в направлении «Робототехника». Кстати, помогает студентам готовиться к олимпиадам и берет на себя орграсходы вузовский центр по работе с одаренной молодежью.
Михаил Игнатьев одобрил старания талантливых ребят и пригласил их принять участие в форуме «РЭЛАВЭКСПО-2019», что пройдет с 23 по 26 апреля в Чебоксарах. «Уверен, вам будет интересно познакомиться с последними достижениями в области электротехники», — сказал он.
Если на предыдущих встречах с Главой республики студенты больше задавали вопросы, то здесь чаще высказывали свои идеи и предложения. Например, по предоставлению социальной ипотеки для молодых ученых и специалистов, грантовой поддержке творческой молодежи. Говорили о развитии туризма, о том, как будет в дальнейшем развиваться республика…
Третьекурсник факультета прикладной математики, физики и информационных технологий и к тому же бизнесмен Артем Григорьев поинтересовался, как Михаил Игнатьев смотрит на отсрочку от армии для предпринимателей. По словам молодого человека, он был бы гораздо полезнее государству в бизнесе, поскольку регулярно платит налоги и взносы, чем в армии с автоматом. Артем опасается, что за год службы потеряет свой бизнес.
— Эта тема действительно не раз обсуждалась, — понимающе откликнулся Глава Чувашии. — Сейчас все идет к тому, что служба в Вооруженных силах постепенно переходит на контрактную основу, и, возможно, когда-то ваш вопрос уже будет не актуальным. Но на сегодняшний день мое мнение на этот счет однозначно — мужчина должен служить.
Однако успешные бизнес-проекты молодых людей, что называют сейчас модным словом «стартапы», весьма заинтересовали Михаила Игнатьева. И когда была поднята тема миграции молодежи в большие города, привел в пример этих ребят:
— Эти студенты-предприниматели не ждут помощи от государства, а реализуют свои идеи, создают рабочие места, платят налоги, приносят пользу обществу. Так что выбор за вами! Успешным можно стать и в нашей республике. Я рад за тех, кто ищет новые возможности, но очень горжусь теми, кто после учебы возвращается на малую родину.
Второкурсник факультета информатики и вычислительной техники Кирилл Охотин спросил об отношении Главы республики к киберспорту, который в стране не так давно признали официальным видом спорта.
— Главное, чтобы это было не только интересно, но и полезно, чтобы мозг молодого человека не забивался всяким мусором, а действительно развивался, — ответил Михаил Игнатьев.
Ну а под конец ребята спросили: в чем секрет успеха в профессии и карьере?
— В трудолюбии. Это основа профессионализма и залог успеха в карьере, — был краток Глава республики.
Отдельный вопрос
В преддверии предстоящих майских праздников говорили на встрече и о добровольческом движении. Студентка 1-го курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Анастасия Миловидова, которая в этом году стала победительницей всероссийского конкурса «Послы Победы» и поедет в качестве волонтера на Парад Победы в Москву, поинтересовалась: «Возможно ли учредить награду или почетный знак за волонтерскую деятельность? Понятно, что молодежь делает добрые дела от сердца, но это был бы хороший стимул».
— Такие награды будут вручаться на федеральном уровне, — заверил Глава Чувашии. — У нас же есть возможность отметить труд волонтеров благодарностями и другими видами поощрения. Не сомневайтесь, мы видим ваши добрые дела, поддерживаем их, они будут вписаны в историю республики.
Фото cap.ru: После завершения встречи студенты сфотографировались с Михаилом Игнатьевым, вручили ему символ ЧГУ — игрушечного совенка, которого зовут Ульян, и фирменный бомбер (так называется куртка на молнии), в котором он пообещал прийти к ним в следующий раз.