Виртуальное родительское собрание: отпрашиваться с работы необязательно

IT-системы для будущих первоклашек

Что должен знать ребенок перед поступлением в первый класс? Обязан ли он уметь читать? Каков порядок зачисления в общеобразовательные учреждения? Об этом и о многом другом шла речь на общегородском родительском собрании для родителей будущих первоклассников, которое состоялось 17 января в чебоксарской гимназии № 5 в режиме онлайн.

Вопросы от мам и пап принимались во время прямого включения на Youtube-канале. Веб-камера, микрофон и Интернет — это все, что требовалось для участия в видеоконференции. Подключиться к онлайн-собранию можно было не только с компьютера или ноутбука, но и со смартфона. Кроме того, трансляция родительского собрания автоматически записывалась, а значит, его можно посмотреть в любое время.

Открыла собрание заместитель начальника управления образования администрации города Чебоксары Наталия Маслова. Она напомнила, что уже третий год подряд заявления в первый класс принимаются в автоматизированной информационной системе «Е-Услуги. Образование». Прием заявок по закрепленному микрорайону стартует 30 января и продлится до 30 июня. С 1 июля по 5 сентября начнется запись уже всех желающих.

СПРАВКА «СЧ»

В Чебоксарах на сегодняшний день работает 61 общеобразовательная школа. Из них 56 школ в новом учебном году будут принимать детей в первые классы. В 2019 году свой первый школьный звонок услышат около 7300 первоклассников — это рекордное число за последние годы. В связи с этим школы № 1, 6, 53, 56, 61 и начальная общеобразовательная школа № 2 будут открывать максимальное количество классов по заявкам — от 7 до 10. Количество первоклашек в этих школах будет доходить до 300. В новом 2019-2020 учебном году планируется, что в двухсменном режиме будут работать 20 школ — около 9% обучающихся.

Чаще всего люди спрашивали, сколько заявлений можно подать в электронном виде на ребенка и нужно ли после подачи заявления идти в школу.

— В электронном виде можно подать заявление только один раз, — отвечает Наталия Маслова. — Если вдруг захотите поступить сразу в несколько образовательных учреждений, электронная система просто-напросто не примет данные — их можно ввести только один раз. После подачи заявления в электронном виде обязательно нужно приходить в школу, потому что в течение семи рабочих дней родители должны принести пакет документов. Затем издается приказ о зачислении детей в 1-й класс.

Еще один «популярный» на родительском собрании вопрос: «Кто пользуется льготами при приеме в первый класс?» Ответил на него Андрей Михайлов, директор гимназии № 4: «Льготы устанавливаются для детей сотрудников полиции и военнослужащих, сотрудников, проходящих службу в органах исполнительной системы, федеральной противопожарной службы. При этом надо учесть, что льгота распространяется по месту жительства».

Более подробно обо всех организационных моментах горожане могут узнать на сайте управления образования столицы республики. Там же есть ссылка на запись родительского собрания. Подобные формы общения городские чиновники практикуют уже пять лет.

К сожалению, онлайн-конференция длилась недолго — чуть больше часа. В общей сложности за это время представители столичного управления образования, психологи, руководители школ ответили на 16 вопросов. К трансляции прямого эфира подключились около 130 родителей.

Рифат Фаткуллин 

 

Опубликовано: 25 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.