Поезд до Канаша и сало для синичек

История республики на страницах «СЧ»

80 лет тому назад — 22 января 1939 года

Накануне, 21 января, открылось пассажирское движение на железнодорожной линии Канаш — Чебоксары. Этому историческому событию посвящена целая полоса газеты, опубликованы воспоминания тех, кто строил железную дорогу.

Путевой рабочий-стахановец Ф. Семенов вспоминает:

«Первая наша работа, за которую мы взялись, была работа по исправлению перекосов пути, по планировке земляного полотна. С ней мы справились в пять дней, выполняя нормы на 140-150 процентов. Затем ускоренным темпом взялись за балластировку. (Балластировка пути — укладка на земляное полотно железнодорожного пути щебеночного или песчаного слоя (балласта). — Прим. ред.) <…>

Помнится, как балластировали мы в выемках. На 81 километре работы велись при сильном дожде. Но трудности не остановили нас. Мы знали, что нужно спасти выемку от непогоды и забывали о промокшей одежде, о суровом ветре, гулявшем по выемке, о топкой осенней грязи. И опасность, угрожавшая этому важному участку трассы, была предотвращена. По дну выемки лег хороший, забалластированный путь».

Дорожный мастер М. Козлов руководил работами на станции Чебоксары в последние дни перед началом эксплуатации:

«Здесь мы уложили около пяти километров станционных путей, дооборудовали треугольник оборота паровозов, уложили значительное количество стрелочных переводов. Работала бригада образцово, не обращая внимания на сильные морозы, доходившие до 34 градусов. Все хотели быстрее подготовить станцию к приему первого пассажирского поезда и перевыполняли производственные нормы. Колбасов, Евдокимов, Сидоркин, Федоров, Емельянов, Садиков, Тимофеев и Феофанов выполняли на 130 процентов нормы, равняясь на них, работали и остальные».

На снимке: Дежурный по станции Чебоксары тов. Малов у селектора. Фото Цыганова.

60 лет тому назад — 22 января 1959 года

На Чебоксарском электроаппаратном заводе началось соревнование бригад за звание коллектива коммунистического труда. Сотрудник заводской газеты «Электрик» Н. Виноградов рассказывает о бригаде Аркадия Саковича.

«В отделение милиции пришел худощавый мужчина.

— Мы хотим вам помочь бороться с нарушителями порядка, — обратился он к старшему лейтенанту.

И вот патруль шагает по улице. <…>

В первый и не в последний раз проходят они по городу с красными повязками на рукаве. В распорядке бригады записано:

Понедельник: Утром — 5-10 минут информация о международном положении. Вечер — подведение итогов работы каждого члена бригады за неделю.

Вторник-среда. Оказание помощи друг другу в хозяйственных делах.

Четверг. День политучебы.

Пятница-воскресенье. Посещение кино, театров всей бригадой.

Суббота-воскресенье. Дежурство по городу. Участие в субботниках.

И это, как видите, не слова. Все члены бригады посещают политзанятия. Оказывают друг другу помощь. Когда Михаил Фомин лежал в больнице, о нем заботились, приходили к нему друзья».

50 лет тому назад — 24 января 1969 года

Действительный член географического общества СССР К. Воронов советует, как помочь птицам пережить зиму.

«Зима — трудное время для птиц. Поэтому необходимо организовать их подкормку. Большую помощь в этом могли бы оказать пионеры и школьники. Да и дело это простое. Надо изготовить кормушки-дуплянки или кормовые столики. Подвешивают их обычно на старых деревьях или устанавливают на подоконниках. В кормушки насыпают крошки хлеба, семена конопли и дикорастущих трав, отходы зерна.

Около кормовых столиков надо развешивать и ветки рябины, бузины, конского щавеля. И очень важно у каждой кормушки подвязывать к сучку кусочек сала или кости с остатками мяса. Сало — излюбленная пища синиц. Желательно время от времени подсыпать песок и мелкие камешки, они очень необходимы птицам. Подкормку надо проводить зимой регулярно. Всегда нужно помнить, что чем больше будет в наших садах, лесах, огородах и полях пернатых друзей, тем богаче урожай мы соберем».

40 лет тому назад — 21 января 1979 года

Работники Алатырской бумажной фабрики гравер В.С. Арапов и машинистка обоепечатного станка А.Н. Полежаева награждены бронзовыми медалями ВДНХ.

«Почетных наград они удостоены за участие в конкурсе на лучшую отделку квартир в Олимпийской деревне в Москве. Вариант отделки двухкомнатной квартиры обоями, выпущенными Алатырской бумажной фабрикой, оказался одним из лучших.

А. Самохвалов»

Ученики Бугуянской средней школы Ибресинского района отправили в Московский зоопарк посылки с дарами леса.

«Однажды ребята услышали по радио обращение работников зоопарка помочь их питомцам. И сотни школьников пошли в лес. Они собрали много желудей и орехов. В адрес учащихся пришла из Москвы телеграмма, в которой выражается благодарность за помощь.

Б. Сергеев»

Опубликовано: 25 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.