Слон на елке и баня с примусом

История республики на страницах «СЧ»

72 года тому назад — 15 декабря 1946 года

В столице республики началась продажа елочных украшений.
«В магазине военторга № 4, в палатках на Зеленом базаре продаются красочные «деды-морозы», «яблоки», куклы, «морковки», «слоны» и другие ваточные и деревянные игрушки. <…>
Чебоксарская артель «Вышивка», начавшая с октября изготовление елочных украшений, сдала в торгующие организации более 10000 игрушек из ваты».

60 лет тому назад — 13 декабря 1958 года

В чебоксарскую баню № 2 посетители приходят со своей техникой.

«Можно использовать самовары, керогазы, даже обыкновенные примусы и керосинки.

Техника эта необходима для нагревания воды, так как горячая вода в бане бывает лишь изредка. Можно, впрочем, обойтись и без техники — просто принести с собой горячую воду.

Наш художник И. Скворцов сделал зарисовку с натуры. У граждан, изображенных на рисунке, довольный вид. Они уверены, что им удастся вымыться в бане».

— Вот водичка согреется, эх и попаримся!

40 лет тому назад — 16 декабря 1978 года

Утвержден проект охраны архитектурных памятников Чебоксар. Он был разработан специалистами московского института «Спецпроектреставрация».

«Десять ценных каменных памятников попадают в зону затопления Чебоксарской ГЭС. <…> Одни из них будут перенесены из зоны затопления, а другие защищены соответствующими инженерными мероприятиями. Менее ценные памятники обмерят, сфотографируют и зафиксируют другими средствами. Шестнадцать деревянных жилых домов XVIII–XIX веков, представляющих значительный интерес для характеристики исторического прошлого города, подлежат переносу в охранные зоны памятников.

В городе создаются четыре охранные зоны памятников. Основная из них, включающая в себя наиболее ценные исторические и архитектурные памятники, — это район улиц К. Иванова, М. Сеспеля, Союзная. Здесь размещаются Введенский собор, Троицкий монастырь, дом купца Соловцева (художественное училище) и другие. Сюда переносится большинство ценных каменных памятников из зоны затопления. Среди них Крестовоздвиженская церковь на улице Кадыкова, дом купца Зелейщикова (Кадомцева) на Заводской улице, здание бывшей соляной конторы на Перевозной улице. Успенский собор (сейчас в нем размещается Республиканский краеведческий музей) останется на своем месте — среди залива будет создан искусственный остров.

Б. Шимарев,
начальник управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров Чувашской АССР».

На снимке: так будут выглядеть Чебоксары с Волги в недалеком будущем.

30 лет тому назад — 15 декабря 1988 года

Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника К.В. Иванову, сооружение которого предполагается в мае 1990 года, к столетию со дня рождения поэта.

«Первая премия присуждена за работу, представленную под шифром «131300», авторами которой являются скульптор В.П. Нагорнов, архитектор В.П. Егоров. <…>

Согласно положению о проведении конкурсов на проектирование памятников с авторами проекта, получившего первую премию, будет заключен договор художественного заказа на дальнейшую разработку проекта.

В. Родионова».

16 декабря 1988 года

Разрушительное землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года в Армении, унесло жизни тысяч человек. Сотни тысяч остались без крова. Жители Чувашии, как и жители всей страны, стремятся помочь пострадавшим. Отправляют деньги, посылки с теплыми вещами, едут на место трагедии, чтобы устранять ее последствия. Колонна из 35 автомобилей Госагропрома республики отправилась в Степанаванский район Армении.

«— Еще с вечера все машины готовы в путь, — говорит начальник автоколонны В. Степанов. — В районы бедствия повезем строительные материалы. Многие водители просились в этот рейс. Коллектив решал, кому доверить доставку грузов. Выбор пал на самых опытных, таких как Василий Якушев, Александр Дмитриев и их товарищи. <…>

На «КамАЗах», «ЗИЛах» уложены детали пяти щитовых сборных домов, 15 тысяч штук кирпича, 16 тонн цемента, 16 кубометров пиломатериалов. Встают в строй два автокрана, автобус с первой вахтовой бригадой строителей. На платформах — два экскаватора, бульдозер, средства малой механизации. Подъезжает машина техпомощи. <…>

В колхозе имени Кирова предстоит напряженная работа сельских строителей. Еще 12 декабря туда вылетела группа специалистов — проектировщики, инженер-топограф, прораб. Они подготовили необходимые разработки, чтобы немедленно по прибытии десанта можно было начать монтаж щитовых домов, ремонт и строительство животноводческих помещений.

Л. Приверхов».

От редакции

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 14 декабря 2018 г.

Один Ответ

  1. ть-25 лет назад — в 1993 году, Русский Биографический институт в Москве и редакция газеты «Кто есть кто в современном мире» назвали «Человеком 1993 года» нашего земляка, будущего президента Чувашии — Николая Фёдорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.