Школе в Ульяновске присвоили имя Ивана Яковлева

С 29 ноября школа № 47 города Ульяновска носит имя выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича  Яковлева — одного из ярких деятелей культуры и просвещения России, основателя более 1200 светских школ, сообщает сайт Улпресса.

По признанию коллег, это очень значимое событие в жизни ульяновцев и всего региона, потому как именно там Иван Яковлев организовал первые частные школы, где обучал чувашских ребят родному языку и словесности. «Особенно символично, что присвоение школе имени Ивана Яковлева состоялось в год 170-летия со дня рождения основоположника новой чувашской письменности и 150-летия со дня основания Симбирской чувашской школы», — отметил на официальной церемонии заместитель председателя Ульяновской областной национально-культурной чувашской автономии Валериан Ромашкин. По его словам, присвоить имя великого человека учебному заведению оказалось не так-то просто — пришлось попросить благословения от потомков патриарха. «Я лично для этого связывался с праправнучкой Ивана Яковлевича Любовью Михайловной Ордынской. И она дала нам согласие от имени всех потомков».

Как следовало из многочисленных выступлений, принятию решения предшествовала также серьезная краеведческая работа, проводившаяся на протяжении десяти лет педагогическим коллективом совместно с учащимися школы. Свое слово добавил и Музей народов Поволжья, успешно действующий в стенах образовательного учреждения.

Присутствовавшие на празднике депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской городской Думы, представители администрации Ульяновска высказали уверенность, что школа продолжит лучшие традиции просвещения: «Что такое имя великого просветителя? Это значит, что мы с вами должны не просто изучить историю жизни и эпоху, в которой работал великий просветитель. Мы должны продолжить эти традиции, привнести их в жизнь».

Опубликовано: 13 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.