«Амазония» никак не может заработать в полную силу

Затянувшееся строительство этнокомплекса «Амазония» в Чебоксарах давно вызывает обеспокоенность руководства республики. В понедельник, на очередном совещании в Доме правительства Михаил Игнатьев обозначил свою позицию по реализации этого инвестиционного проекта, сообщает пресс-служба Администрации Главы региона.

«Мы за последние годы совместно с Федеральным агентством по туризму, совместно с городом вложили туда бюджетных денег на сумму 1 млрд 357 млн рублей. Предприниматели на каждый вложенный бюджетный рубль должны были вложить 2,3 рубля, максимум — 3 рубля. Но, к сожалению, этого не сделали», — отметил Михаил Игнатьев.

Правительство республики выполнило свои обязательства по созданию обеспечивающей инфраструктуры — с 2013 по 2018 год в этнокомплексе «Амазония» проведено электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, проложены дороги, освещенные тротуары, места для прогулок.

На территории парка планировалось создание восьми объектов туристской инфраструктуры, в том числе музейно-выставочного комплекса «Тухья», аквапарка, зоопарка, многофункционального развлекательного комплекса с океанариумом.

По словам руководителя Минкультуры республики Константина Яковлева, застройщик и инвестор ООО «ТРИгрупп» с 2013 года в проект вложил всего 37%, или 872 млн рублей, не выполнив своих обязательств. Ни один из туристских объектов не введен в эксплуатацию.

Администрацией города Чебоксары с ООО «ТРИгрупп» были заключены 35 договоров аренды земельных участков сроком до 17 октября 2018 года. В сентябре УФАС по Чувашии выдало предупреждение о недопустимости продолжения этих договорных отношений в связи с окончанием срока аренды и неисполнением инвестором взятых на себя обязательств. Городские власти направили в адрес ООО «ТРИгрупп» уведомление об отказе пролонгации договоров аренды земельных участков и исковое заявление в суд о возврате земельных участков, свободных от объектов недвижимости.

Глава Чувашии категорично опроверг информацию о том, что данную территорию планируют предоставить под строительство торговых объектов и многоквартирных жилых домов. На прошлой неделе такие недостоверные сведения распространили на своем официальном аккаунте в социальных сетях представители парка.

«Парк останется парком. Это наша государственная позиция, и никакого торгово-развлекательного центра там не будет. Это однозначно. Все остальное, что было запланировано, надо строить», — сказал Михаил Игнатьев.

 

 

Фото Максима Васильева из архива редакции

Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.