Старый город зимой. Чебоксары, начало 1960-х годов

См. оригинал фото

На фотографии идущая вверх улица Урицкого (нынче Президентский бульвар) разделяет город на верхнюю и нижнюю части. Нижняя — это старый город.

Дома в основном деревянные, редкость — каменный первый этаж, еще большая редкость — каменный двухэтажный. Таких внизу три: лаборатория пищевых продуктов на рынке (дом купца Зелейщикова) и два здания кожзавода на улице Баумана (дома Таврина).

На первом плане так называемый «зеленый базар» — квартал в центре четырех улиц: ближе к нам улица Герцена, слева Заводская, справа Свердлова, за базаром идет улица Московская (Нижегородская). Сейчас на улице Герцена за монументом Матери еще сохранился уголок старого города — деревянные дома той поры, а вот на улицах Нижегородская (совсем) и Свердлова (почти) деревянных домов не осталось: по прежним адресам стоят новые дома. Но этим улицам еще повезло, а вот улицы Заводская и Баумана вообще отсюда исчезли и только со временем появились в других районах города.

В верхней левой части фотографии нет пока Дома мод (на его месте стоит мельница), нет нового здания Дома Советов, новых корпусов пединститута… В общем, много чего еще нет, а главное, еще не построен Московский мост — нет даже намека на эту большую стройку. Строительство начнется весной 1963 года, выходит, фотография сделана самое позднее зимой 1962–1963-го.

Но есть одна деталь: строительный кран на месте общежития пединститута № 3, которое сдано летом 1962 года, так что фотография сделана еще раньше. Один из ориентиров для нынешнего поколения горожан — это башня сельхозинститута, да и та сейчас выглядит иначе. Справа на горизонте дорога, уходящая вверх. Это улица Богдана Хмельницкого. Старые дома на ней тоже скоро исчезнут…

ИНТЕРЕСНО

До революции центральная площадь города называлась Базарной. К середине 1920-х годов от старых торговых строений избавились, и площадь стала называться Красной. Базар тогда перебрался в конец улицы Ленинградской — там появилась ярмарочная площадь или верхний базар. Ненадолго. В 1933 году в связи с отводом этой территории под строительство Дворца Советов базар переезжает на новое место — Грязевскую стрелку.

«После закрытия верхнего базара Чебоксарский базар раздвоился. Горсовет отвел место под базар — Грязевскую стрелку, но на этом месте до сих пор кроме пяти-шести ларьков ничего не построено. Поэтому все приезжающие стремятся остановиться на «зеленом базаре», — так писала газета «Красная Чувашия» в мае 1934 года. Все верно — еще в 1930 году на месте городского катка по улице Ленина был организован так называемый «зеленый базар». Место, надо сказать, было грязным, мало подготовленным для торговли, но в центре города и с хорошими подъездными путями.

В 1936 году начали его благоустройство: торговую площадь покрыли деревянной шашкой (была такая разновидность мощения дорог) и привели в порядок торговые точки. После войны за дело взялись всерьез. «Жители города Чебоксары получат в 1949 году образцовый рынок. Существующий «зеленый базар» полностью реконструируется, на месте нынешних ларьков, навесов и скамеек будет сооружено три просторных павильона…» — писала газета в январе 1949 года.

Получилось, но не так скоро — только через четыре года. В январе 1953-го газета (уже «Советская Чувашия») рапортует: «Реконструирован городской рынок, здесь построены новые ларьки, молочный, мясной и овощной павильоны. Открыта столовая, оборудован ледник, устроены асфальтированные тротуары, замощены подъездные пути». То, что мы видим на снимке, это и есть результат последней реконструкции. Так и работал здесь рынок до 1978 года, пока не началась подготовка дна Чебоксарского залива. В последние годы официально именовался и Центральным колхозным рынком, и Чебоксарским городским, но в памяти остался как «зеленый базар».

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Опубликовано: 11:56 4 Декабрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.