Участники передачи «Приложение силы» обсудили вопросы театра

Чашка кофе перед спектаклем века

Очередную программу «Приложение силы» ГТРК «Чувашия» с участием Главы республики Михаила Игнатьева сначала планировалось посвятить вопросам культуры. Но культура — тема столь широкая, почти необъятная, что ее решили сузить и поговорить о театре. Тем более что следующий год в России объявлен Годом театра. Формат передачи позволил затронуть многие важные аспекты, в частности, взаимодействие театра с властью и его роль в воспитании будущего поколения. Эксперты программы также выясняли, что происходит с современной драматургией, нужен ли сегодня театральный критик и насколько необходимы зрителю театральные буфеты или выставки.

А также в области балета…

Сам спектакль в любом театре — это такая вершина айсберга, на который работает большое профессиональное сообщество, задействована длинная цепочка профессиональных и целая система человеческих отношений. И чем больше город и больше в нем театров, тем сложнее эта система.

Фото Олега Мальцев из архива редакции: Михаил Игнатьев: Над сюжетами, востребованными публикой, должны работать профессионалы. Это штучный «товар» и будет дорого стоить. Можно делать это через гранты.

В зале, где снималась передача, еще не были включены микрофоны, а участники уже начали обсуждать, нужна ли, например, в Чебоксарах своя балетная школа или сейчас можно обойтись обучением талантливых девочек и мальчиков в соседних регионах. Ведь когда-то чувашский балет начинался с выпускников Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, ставшего затем Академией русского балета. Но все эти годы местные театралы и сами солисты балета мечтали о своей школе. Поскольку кроме гарантированного пополнения труппы это позволило бы маленькому балетному гению не покидать на долгие годы семью, что пережили наши первые студийцы. Кроме того, что немаловажно, такой шаг открыл бы перспективы трудоустройства ветеранов сцены на педагогической ниве. То есть создал бы в регионе, как говорится, непрерывный балетный цикл, собственную школу и традиции. Как это налаживается сейчас, к примеру, на сцене драматической и оперной.

Наш институт культуры и искусств начали строить в конце прошлого века и готовить в нем актеров и оперных солистов, прямо скажем, не от хорошей жизни: посылать учиться в Москву целыми студиями стало дорого, а порой и невозможно. Но в результате этих трудностей в Чебоксарах появились свои актерский и вокальный факультеты, которые дали нашей сцене уже несколько выпусков артистов, которых сейчас любит и ценит публика. Поэтому и вопрос балетной школы, которая уже начинала свою деятельность в Чебоксарах, но была закрыта из-за несоответствия современным стандартам обучения (а вернее, из-за того, что в республике не нашли для нее необходимого помещения), когда-нибудь придется решать. Если мы, конечно, хотим иметь свое имя на балетной карте.

Столица прирастает провинцией

«Любите ли вы театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей…» — начал передачу ведущий, российский журналист Сергей Ломакин с хрестоматийного текста Белинского, с его объяснения любви к театру. Но, как говорится, с места в карьер решил поставить вопросы ребром — любят ли театр «всеми силами души» сегодняшние зрители республики и как участвуют в театральном процессе местные власть и общество?

Интересно, что только представители власти отметили среди принципиальных отличий провинциальных театров от столичных их самобытность и стремление показать народную культуру. То есть выступили как зрители. А те, кто «внутри процесса», главным отличием назвали ресурсы, как финансовые, так человеческие и технические, — не в пользу провинции, конечно.

Фото Максима Васильева из архива редакции: «Зрители сегодня не хотят рисковать деньгами и боятся получить «продукт», который им не понравится. Поэтому предпочитают идти на классику», — разъяснил ситуацию с современной драматургией Дмитрий Сибирцев.

Столицы и прирастают провинцией, в творческом смысле в том числе. Дмитрий Сибирцев (на проходящий в эти дни Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова он привез программу с известными исполнителями «Концерт басов») не стал скрывать, что на фестивале тоже присматривается к нашим солистам. В плане потенциального приглашения в свой театр. Совсем недавний пример — отъезд сразу трех любимцев публики, которые сейчас успешно выступают в составе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Сам театр, однако, до сих пор не закрыл эту брешь, а репертуар лишился некоторых спектаклей.

Глава республики Михаил Игнатьев не против, чтобы «штучные личности» ехали работать в Москву и в Париж. Он уверен, что они рано или поздно вернутся обратно. Главное, достойно воспитать молодежь, сделать для этого все возможное. Сегодня уже нельзя сказать, что культура, в том числе и театры, финансируется по остаточному принципу. Нынешние приоритеты ощутимо скорректированы. Михаил Игнатьев привел такую статистику: за последние 5 лет на культуру в республике выделено почти 7,5 млрд рублей. То есть в среднем в год не менее 1 млрд. Эти средства дают возможность создать хорошие условия для работы профессионалам.

Руководитель республики, однако, признал, что, с другой стороны, этого недостаточно и потенциал еще есть. И называл развитие культуры приоритетом в политике.

— Я помню, как было лет десять назад, — говорил он о ситуации с культурой на селе. — Приезжали мы туда и слушали, как возмущались люди. Теперь в глубинку направлены значительные средства. В селе выступают творческие коллективы, у них есть обустроенные клубы, роскошные сценические костюмы. Без культуры нет дальнейшего развития даже в реальном секторе экономики.

Буфет и электронное либретто

У самого Михаила Игнатьева часто ходить в театры не получается, но недавно в Чувашском драматическом он смотрел премьеру. А когда проходят такие международные мероприятия, как Михайловский фестиваль, старается их не пропустить. В этом году вот только не успел на открытие, был в отъезде.

Фото Максима Васильева из архива редакции: В залах чебоксарских театров с каждым годом все больше и больше детей.

Судя по опросам на улице, которые сделали корреспонденты ГТРК, чебоксарцы тоже не часто ходят в театры. Но не только из-за занятости. Многим молодым зрителям не нравится, что в театрах нет уютных буфетов с хорошим ассортиментом, где можно посидеть перед спектаклем или обсудить постановку после нее, нельзя получить услуги типа электронного либретто, мало умелой современной рекламы предстоящих премьер.

Тема буфетов действительно оказалась актуальной. Казалось бы, мелочь, а небрежение этой частью театральной культуры выдает в организаторах нежелание сделать все возможное для привлечения зрителей. Более того, вопрос не решается десятилетиями, и буфеты по отношению к тому, что делается на сцене, остаются чем-то тусклым и инородным. В некоторых театрах, например, в Русском драматическом, буфета с начала нынешнего сезона нет вообще.

Михаил Игнатьев, видя результаты опроса людей на улице, адресовал буфетный вопрос министру культуры, который напрямую работает с руководителями театров. Прямо на передаче дал задание за три месяца комплексно оценить ситуацию. И чтобы уже к следующему Дню республики с этим все и везде «было на уровне».

Драма с драматургами

Но если буфетная тема, как бы ни была запущена, все же выглядит в принципе решаемой, то вопрос с современной драматургией, особенно национальной, выглядит просто «черной дырой». По словам Геннадия Медведева, чувашскому профессиональному театру исполнилось уже 100 лет, а проблема с национальными драматургами, которая была со дня открытия театра, существует до сих пор. Большинство драматургов остались самоучками, пьесы которых не годятся для работы без основательной доработки уже в самом театре. Для развития чувашской драматургии делается немало, это и конкурсы пьес, и премии за лучшие произведения, в ТЮЗе имени Михаила Сеспеля работает Лаборатория национальной драматургии. Но, видимо, вопрос из той серии: как нам всем вместе родить гения. Впрочем, актуальные качественные пьесы — проблема не только национального театра.

Поговорили также о детях в театре. Интересно, что как-то резко ушли в прошлое шум-гам и отвратительное поведение школьников в театрах, — проблема, которая много лет была бичом «школьных» спектаклей. Очевидно, что причиной могли стать и гаджеты, в которые утыкаются «жертвы» коллективных посещений. Но и такой позитив, как уже несколько лет действующая у нас Школа юного театрала, тоже не надо списывать со счетов, стоит как раз наращивать его потенциал.

КСТАТИ

Экспертами театрального выпуска «Приложения силы» стали руководитель Московского театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев, худрук балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Данил Салимбаев, председатель Союза театральных деятелей Чувашии Геннадий Медведев, обозреватель газеты «Советская Чувашия» Маргарита Красотина, ректор Чувашского института культуры и искусств Наталья Баскакова, министр культуры, архивного дела и по делам национальностей Чувашской Республики Константин Яковлев.

Была затронута и больная тема отсутствия профессиональной театральной критики, дипломированных театроведов. Республика однажды предприняла серьезный шаг заполнить эту нишу, оплатив обучение пятерым способным чебоксарцам на театроведческом факультете Санкт-Петербургской театральной академии. Однако в республику в результате вернулся лишь один из них, да и то уехал через пару лет. Ведущий, впрочем, предположил, что обычным зрителям критики вовсе без надобности. Им интереснее мнение уважаемых людей, которые делятся мнением о спектакле в социальных сетях. Хотя театроведы, конечно, нужны, прежде всего, самим театрам, как в любой сфере, где необходимы профессионалы. Они необходимы и театральной науке, оставляющей нам собранную и закрепленную историю театра.

А вот на вопрос, каким вы видите будущий театр, большинство участников неожиданно ответили, что таким же, как и сейчас. По большому счету, наверное, да: театр пережил кино и телевидение, переживет и Интернет. И все же конкретно в нашей республике в нем еще многое предстоит изменить. Если, конечно, начать серьезно говорить о его технической стороне, его архитектуре и новых смелых и талантливых режиссерах.

 

 

 

Опубликовано: 29 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.