Народный фольклорный ансамбль воссоздает обряды и песни

«Укӑлча» — значит околица

В Доме культуры «Акация» уже три десятилетия возрождает и пропагандирует традиционные чувашские песни и обряды фольклорный ансамбль «Укӑлча».

Его первым руководителем был Илья Сакмаров, в то время заведующий фольклорным отделением Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова. Он был родом из Батыревского района, поэтому ансамбль исполнял в основном песни низовых чувашей.

А 23 года назад руководителем ансамбля стала ученица Ильи Аркадьевича, выпускница фольклорного отделения того же училища Алевтина Щетинина. С ее приходом обновился репертуар — в программу стали включаться также песни верховых и средненизовых чувашей. Обновился и весь состав коллектива. И сейчас его основное ядро — это 14 участников. В 1999 году ансамблю «Укӑлча» было присвоено звание «народный».

За 30 лет в ансамбле были воссозданы народные обряды и праздники «Улӑхра» (На посиделках), «Вӑйӑ» (Хоровод), «Туй» (Свадьба), «Хӑнара» (В гостях), «Ҫӑварни» (Масленица) и многие другие. А сам ансамбль много гастролирует и не раз становился лауреатом всероссийских, всечувашских и республиканских фольклорных фестивалей и праздников. При ансамбле также создан детский фольклорный коллектив-спутник «Сывлӑм», где сегодня занимаются 17 детей, которые с успехом выступают наравне со взрослыми артистами.

Наталья Покровская, методист ДК «Акация»
Опубликовано: 15 ноября 2018 г.

4 Ответы

  1. И где же расположен этот славный Дом культуры?

  2. ДК «Акация» в республике один — в Чебоксарах, в поселке Новые Лапсары.

  3. В заметке и подписи автора это никак не отображено.

  4. Кстати, где сейчас сам Илья Сакмаров? Давно о нем ничего не слышали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.