1 ноября состоится презентация книги о необоснованно репрессированных жителях Чувашии «Память о прошлом»

История семьи — история страны

«Своего отца, школьного учителя, я не помню. Мне было всего 8 месяцев, когда он вместе с другими односельчанами был арестован по ложному доносу и расстрелян. Долгие десятилетия наша семья несла тяжкое бремя семьи «врага народа»…

Так начинается книга воспоминаний уроженца деревни Сявалкас-Хирпоси Вурнарского района Михаила Капитонова, на истории одной семьи напоминающая о трагических страницах в истории страны, когда сотни тысяч людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки и на спецпоселение, лишены жизни… В предисловии автор признается: «Считаю необходимым восстановить историческую справедливость и оставить в памяти чувашского народа честные имена несправедливо репрессированных…»

Для этого сын «врага народа» проделал колоссальную работу: встречался с односельчанами, с родственниками семей, подвергшихся репрессиям, по крупицам собирал их воспоминания, фотографии, изучал архивные данные, рассекреченные документы НКВД и КГБ. Итогом кропотливой работы и стала книга «Память о прошлом». Документальная в своей основе, она построена на воспоминаниях и полна уважения к правде.

Главу многодетной семьи, талантливого учителя физики и математики, автора перевода на чувашский язык учебников алгебры А.П. Киселева для средней школы, арестовали теплым летним вечером 17 июня 1937 года. Его супруга и шестеро детей, с того дня получившие клеймо «жена и дети «врага народа», долгие годы ничего о его судьбе не знали. В 1956 году семье сообщили, что Иван Капитонов умер в тюрьме в 1943 году, но весть оказалась ложной. Лишь в 2002 году автора известили о том, что его отец был необоснованно репрессирован по политическим мотивам и в марте 1956 года реабилитирован. А спустя еще десятилетие сын необоснованно репрессированного выяснил, что его отец был расстрелян еще в июле 1938 года…

В чем Ивана Капитонова и еще десятерых его односельчан обвиняли, рассказывает глава книги, названная «Дело № 1209». Примечательна она тем, что опирается на подлинные документы из архивов НКВД и КГБ — ордеры на арест и обыск, протоколы допросов, постановление о смертной казни и другие письменные свидетельства жертв репрессий…

Надо отметить, «Память о прошлом» — это повествование не только о трагических событиях периода «большого террора», книга охватывает большой временной отрезок, начиная с зарождения деревни Сявалкас-Хирпоси и заканчивая сегодняшним днем. Простым, доступным языком автор рисует правдивую историю жизни сельской глубинки, рассказывает о судьбах ее жителей. Особенно задевают рассказы о военных и послевоенных годах, о том, через что пришлось пройти родственникам «врагов народа». Фотоиллюстрации, копии архивных документов, карты, схемы, диаграммы, генеалогические древа органично вплетены в повествование. К слову, подробнее об истории создания книги автор расскажет 1 ноября в Национальной библиотеке, где пройдет ее презентация.

Опубликовано: 30 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.