В школе комсомольской юности

Имя крепили делами своими

«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!», «Если партия скажет: надо, комсомольцы ответят: есть!» — эти и другие жизнеутверждающие призывы ВЛКСМ наизусть помнит в прошлом один из молодежных лидеров чувашского комсомола, а ныне управляющая региональным отделением Фонда социального страхования России Галина Николаева. Яркими воспоминаниями своей комсомольской молодости она охотно поделилась с нами:

Галина Григорьевна Николаева — единственная женщина-сенатор от Чувашии, представлявшая интересы республики в Совете Федерации с 2012 по 2015 год.

«Пожалуй, каждый школьник Советского Союза мечтал в 14 лет вступить в комсомол и получить комсомольский билет — свой первый документ с индивидуальным номером, фотографией, печатью. Но красную «корочку» нужно было заслужить: примерно учиться, участвовать в общественной жизни, знать устав ВЛКСМ, иметь хорошие рекомендации.
Наверное, многие еще помнят, что в советской школе существовала целая система самоуправления. Сначала дети были октябрятами, среди самых способных ребят выбирались командиры «звездочек», потом ученики становились пионерами, в классах формировались звенья, пионеров назначали вожатыми октябрят. Старшеклассники-комсомольцы выбирали комсоргов, курировали ЮПД — юные пожарные дружины, тимуровское движение пионеров. Это была, можно сказать, большая школа жизни, наставничества для активистов и лидеров.

Ребята учились быть исполнительными, ответственными, старшие заботились о младших, подавая им во всем пример. Такой и была школа моей комсомольской юности — средняя Краснооктябрьская Шумерлинского района…

Самые интересные годы комсомола, пожалуй, были связаны с работой с детьми, учащейся молодежью, студентами в обкоме комсомола. Мы стали проводить фестиваль «Студенческая весна», который и по сей день популярен в вузах. Организовывали среди учащихся конкурсы научно-исследовательских работ, лучшие из которых представляли республику на всесоюзном уровне. Направляли комсомольцев в студотряды. Где только не трудилась молодежь Чувашии! Много работы было и в родной республике. Например, наш отряд (когда училась в пединституте) в Алатырском районе строил ветеринарный пункт в селе Атрать. К трудовым каникулам комсомольцы готовились не менее серьезно, чем к экзаменам: в свободное от учебы время овладевали строительными профессиями.

С теплотой вспоминаю время, когда, будучи секретарем обкома, работала со школами. Какие были отзывчивые дети! Как-то выдался неурожайный год. В селах порой зимой нечем было кормить скот. И наши школьники, комсомольцы и пионеры республики взялись выращивать в теплицах гидропонную зелень: в горшки сеяли семена, которые давали зерновые всходы, свежую поросль срезали и кормили ею молодняк.

А с каким воодушевлением собирали макулатуру и металлолом! Лучшие отряды приглашались на заводы, где мальчишки и девчонки вместе со сталеварами переплавляли то, что собрали, то есть на реальном производстве видели пользу своего дела.

Ну и подготовка к Олимпиаде-80 — целая история. Пионеры в пришкольных кружках и домах творчества своими руками мастерили глиняные свистульки, игрушки и другие сувениры. Их потом с собой увозили делегации, выезжающие из республики на соревнования. А юннаты выращивали цветы, которые направлялись в Москву для вручения почетным гостям и спортсменам. Много букетов отправила Кошноруйская восьмилетняя школа Канашского района.

Интересная была работа, насыщенная и примечательная тем, с каким энтузиазмом комсомольцы работали с детьми, «зажигали» творческую молодежь. Стремление проявить себя в разных направлениях, быть везде лучшими, наверное, и отличает ту молодежь от нынешней, которая стремится стать успешной в каком-то определенном направлении. Мы больше жили идеями, сегодняшние молодые люди живут конкретным планом действий на пути к поставленной цели. И это тоже неплохо!

Увы, комсомола не стало, но мы видим, какую серьезную программу по поиску лидеров в регионах России реализует сегодня Президент России. Продолжают свою работу студенческие отряды. Активизировалось добровольческое движение, проводятся форумы молодежных инициатив.

Не согласна, что нынешняя молодежь безнадежна, у каждого поколения свои герои, идеалы, но всегда должно быть понимание, что мы — одна большая семья».

 

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.