Закладной камень на стыке центральных улиц

г. Чебоксары, конец 1950-х — начало 1960-х годов. Фотография Конона Белкова

В апреле 1959 года «Советская Чувашия» писала: «В районе электромеханического техникума был посажен парк, а через год его снесли. Против двух домов №№ 4 и 6 по проспекту Сталина были высажены серебристые тополя, а в июне прошлого года рабочие их вырубили, в бумаге, подписанной архитектором города, говорилось: «деревья убрать, здесь пройдет трасса газопровода».

Ничего не поделаешь — в то время начиналась реконструкция улицы, ведущей к железнодорожному вокзалу: на всем ее протяжении должна быть проложена 14-метровая магистраль с асфальтовыми тротуарами и площадками для остановки автобусов, вдоль нее железобетонные опоры уличного освещения. Для этого надо было вывезти тысячи кубических метров земли, сделать трехслойное асфальтовое покрытие, устроить ливневую канализацию, проложить телефонные и электрические кабели, водопровод, канализацию, газопровод — в общем, было не до серебристых тополей.

Весной 1959 года работы велись еще на проспекте Сталина, а в 1960 году продолжились уже на проспекте Ленина. Дома по центру — это и есть дома под номерами 4 и 6, на месте главпочтамта строительный кран, а на месте парка установлен закладной камень памятника Чапаеву.

Сейчас это площадка перед зданием бывшего главпочтамта («Ростелеком») и филиалом Московского политехнического института.

Павильон «Поволжье», ВСХВ, Москва. 1950-е.

ИНТЕРЕСНО

В первый раз памятник Чапаеву планировалось установить к 25-летию Октября на набережной Волги, но помешала война. В феврале 1957 года газета пишет: «…к месту перед будущим Домом связи (близ электромеханического техникума) в Чебоксарах собрались тысячи горожан. Здесь по решению Совета Министров ЧАССР в ознаменование 70-летия легендарного героя гражданской войны, уроженца города Чебоксары, Василия Ивановича Чапаева состоялась закладка памятника… площади перед будущим Домом связи присваивается имя народного героя, а улица Студенческая (деревня Будайка) переименовывается в улицу Чапаева». Сейчас улица Чапаева привычная часть города, а вот с памятником и во второй раз не получилось, видимо, не вписывалась площадь в будущую магистраль. Кстати, над проектом памятника работал чувашский скульптор И. Кудрявцев.

В апреле 1959 года «Советская Чувашия» сообщала о воскреснике на площади Победы в Чапаевском поселке, где должен быть установлен памятник Чапаеву. В Москве на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) у павильона «Поволжье» стояла конная статуя Чапаева работы скульптора Баландина.

В 1959 году ВСХВ и расположенная тут же промышленная выставка были объединены в ВДНХ, и областные павильоны были перепрофилированы в отраслевые — памятник оказался не у дел, и была договоренность о его передаче Чебоксарскому заводу № 320 (имени В.И. Чапаева).

Но в мае 1960-го газета пишет: «В примыкающем к Вокзальной площади сквере сейчас возвышается какое-то сооружение… Здесь устанавливается памятник нашему земляку, легендарному герою гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву… В свое время эта фигура Чапаева красовалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, над павильоном «Поволжье», сегодня она передана на родину героя».

Выходит, хотя инициатива установки памятника принадлежала дирекции завода №?320 и установить его планировалось в Чапаевском поселке, но опять не получилось.
А открыт он был в июне 1960 года в дни празднования 40-летия ЧАССР на четвертом по счету месте, в сквере имени Чапаева.

Реставрация и ретушь фотографии Владимира Трофимова
Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.