В республике отмечают 100-летие со дня рождения чувашского живописца Николая Овчинникова

К столетию народного художника

В Чувашии начались Дни Николая Овчинникова, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося чувашского живописца, народного художника Чувашии и Российской Федерации.

Николай Васильевич Овчинников (1918–2004) — масштабная личность в изобразительном искусстве республики. За полвека творческой деятельности им было создано около 6000 работ. Его произведения на исторические темы «Навеки вместе», «Н. Бичурин и А. Пушкин», «Древо жизни» считаются знаковыми в чувашском изобразительном искусстве. А полотна, посвященные освоению космического пространства, — практически хрестоматийными.

Союз художников республики и Чувашский художественный музей подготовили целый комплекс мероприятий к вековому юбилею мастера. Сейчас на родине художника, в Мариинском Посаде, проходит международный пленэр его имени, результатом которого станет выставка в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки. А 18 октября в залах Художественного музея откроется большая выставка «Образы эпохи», где будет представлено более 100 графических и живописных произведений из коллекций ЧГХМ, Национального и Новочебоксарского художественного, а также Алатырского и Мариинско-Посадского краеведческих музеев. В этот же день начнет работу научно-практическая конференция, посвященная юбилею художника.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.