В Чувашии в третий раз напишут «Большой этнографический диктант»

30 вопросов о стране

Акция пройдет по всей России накануне Дня народного единства, 2 ноября.

Как называется традиционный кисломолочный напиток в русской кухне, из чего делают струны для народного инструмента на Алтае, представителей какого народа России французы называли «северными амурами» за их виртуозную стрельбу из лука — такие вопросы были в тесте в прошлом году. Свои знания по этнографии на площадках по всей стране и за рубежом проверили около 167 тысяч человек, в Чувашии — почти 850 человек.

Как и прежде, этнографический диктант будет состоять из 30 тестовых заданий. Но если раньше вопросы по всей стране были одинаковые, в этом году в каждом регионе они будут иметь свою специфику. «Участникам предстоит ответить на 20 вопросов, общих для всей России, и 10 — региональных, уникальных для каждого субъекта. В нашем случае — о Чувашии», — сообщил заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Эдуард Краснов. Время написания диктанта ограничено: ответить на все вопросы нужно за 45 минут.

СПРАВКА «СЧ»
В 2017 году средний балл по Чувашии в акции «Большой этнографический диктант» составил 15,12 балла (из 30 возможных), по России — 17,4.

Площадки проведения акции в республике уже известны. Нынче их будет 13 — на четыре больше, чем в 2017 году. Узнать, сильны ли вы в истории, культуре и традициях народов России, можно в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, Институте культуры, Национальной библиотеке, Детско-юношеской библиотеке, Музее чувашской вышивки, чебоксарских школах № 18 и 37, гимназиях № 1 и 2, а также в Новочебоксарском химико-механическом техникуме, Алатырском технологическом колледже и Канашском педколледже.

Принять участие в акции можно будет и онлайн — на сайте Большого этнографического диктанта.

Правильные ответы и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте этнодиктанта 10 ноября, а 12 декабря, в День Конституции России, участники смогут узнать личные результаты.

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: В этом году участникам диктанта предстоит показать свои знания по этнографии Чувашии. «Местных» вопросов будет 10.

Опубликовано: 11 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.