Крета Валицкая: «Опыт комсомола еще пригодится»

Без романтики нельзя

В этом уверена Крета Лазаревна Валицкая, почетный гражданин городов Чебоксары и Ядрин, а также Моргаушского района, где и родилась. И вот о чем она рассказала нашему корреспонденту.

— Членом ВЛКСМ я стала в 14 лет, переехав из села Большой Сундырь в Чебоксары и поступив на учебу в текстильный техникум. После его окончания работала на хлопчатобумажном комбинате. Но когда здесь стали набирать комсомольцев-добровольцев для освоения целинных земель Алтайского края, посчитала, что должна обязательно поучаствовать в этом важном деле.

Однако строгая комиссия противилась моему желанию, посчитав, что мне надо еще подрасти. Была худенькая, невысокого росточка. Но все же я сумела настоять на своем и отправилась на целину. Научилась пахать и сеять. Спустя три года вернулась на родной комбинат. Встала к прядильному станку. Мной гордились. Целинники были в почете, да и нормы перевыполняла. Ко мне потянулась молодежь.

Скоро меня перевели в сменные мастера, да еще избрали заместителем секретаря комитета комсомола. А спустя некоторое время доверили пост секретаря комитета ВЛКСМ Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината. Это была на тот период самая большая комсомольская организация в городе, в ней насчитывалось 4 тысячи юношей и девушек. А мне от роду было только 20 лет всего. Работала, не зная ни сна, ни отдыха. В 1969 году решался вопрос, кому возглавить Чебоксарский городской комитет комсомола, выбор пал на меня.

Боялась страшно. Тут масштаб совсем иной. Важно было все! И Всесоюзные комсомольские ударные стройки. В Чувашии молодежь возводила Чебоксарский завод промышленных тракторов, ГЭС, Химкомбинат и вместе с ними Новочебоксарск, который получил статус города энергетиков и химиков. Комсомол был вдохновителем и организатором игр «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-патриотического движения «Зарница» и «Орленок».

Комсомольцы объединялись в стройотряды, убирали урожай, проводили субботники, придумали массу полезных состязаний в силе, ловкости, находчивости, включая здравствующий и ныне КВН. Но главное — комсомол помогал молодежи поверить в свои силы. Быть комсомольцем значило быть гражданином великой страны, ощущать плечо друга. Комсомол давал слабому силы, а сильному открывал дорогу. Так мы считали. Комсомол — это бесценный опыт, и им мы обязательно еще воспользуемся.

Один Ответ

  1. Но настало время и члены КПСС — бывшие комсомольцы, в своём подавляющем большинстве стали безразличны к происходящему и бездействовали, когда Горбачёв М.С. встал на путь предательства по отношению к СССР: перестали понимать и воспринимать активных членов ВЛКСМ, которые призывали к действиям и когда услышали от молодых членов ВЛКСМ призыв к созданию молодёжной КПСС, не поняли ВЫЗОВА ( из-за пофигизма к происходящему членов КПСС). Затем трусливо сдали СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.