Педагоги Чувашии принимали поздравления и прославляли свой труд в песнях

«Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди меня…» — проникновенно исполняли свою конкурсную песню педагоги Батыревского района. «Радостью пускай искрится ожерелье школьных дней…» — лилось музыкальное поздравление из уст канашских преподавателей. Чебоксарские коллеги весело встречали песней школьное утро, а учителя Цивильского района дополнили свой номер эффектным исполнением припева на языке жестов…

Как всегда, ярко, тепло и душевно прошел в Чувашском театре оперы и балета V республиканский конкурс учительских хоровых коллективов, который сейчас модно величать «битвой хоров». Правда, назвать такое добросердечное музыкальное состязание содружеств талантливых педагогов «битвой» язык не поворачивается. Здесь все объединены любовью к своему труду и к детям, и каждая песня, посвященная согласно положению конкурса «школе и профессии учителя» и на русском, и на чувашском языке, прочувствована участниками, как говорится, душой.

КСТАТИ
22 тыс. педагогических работников трудятся почти в 1000 образовательных учреждений Чувашии, где обучаются 270 тыс. детей и молодежи. Около 11 тыс. педагогов республики работают в школе, в том числе 9540 учителей.

«В этом году было сложнее делать выбор, поскольку из года в год профессионализм участников хорового конкурса растет, — заметила председатель жюри, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова. — Больше появляется гибкости и чистоты интонации в исполнении, разнообразнее становится репертуар. Прекрасно показал себя в этом году город Чебоксары. И все же немного лучше, чувственнее в номинации «на русском языке» выступил Алатырь с песней «Школьный сентябрь», он и стал победителем».

Песню, посвященную учительскому труду, на чувашском языке лучше всех спел Урмарский район, который уже побеждал в хоровом состязании в предыдущие три года. Руководит коллективом баянист Вениамин Быков, учитель музыки Урмарской средней школы имени Г.Е. Егорова и почетный работник общего образования России. «Нынче хор выбрал очень интересную и одновременно сложную авторскую композицию «Искусство шевлисем», в которую участникам удалось вложить и мастерство исполнения, и душу педагога, и любовь к народной музыке!» — похвалила Ольга Сетнеровна.

Фото Максима Васильева: Песней «Посвящение учителям» канашские педагоги открыли V республиканский конкурс учительских хоровых коллективов.

«А мне хочется поддержать всех финалистов конкурса. Ведь прежде чем выступить на главной сцене в свой профессиональный праздник, все участники, как правило, серьезно готовятся, проходят зональный этап, в финал попадают самые лучшие. А сколько репетиций ими проведено вечером после уроков, ведь у каждого учителя, кроме прочего, есть основная и самая главная работа — школа!» — восхищена трудолюбием хористов председатель Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки Зинаида Степанова. Как заместитель председателя жюри, она заверила, что в коллективах поют исключительно педагоги. Кстати, профсоюз помогает учительским хорам костюмами для выступлений и организует для победителей подарки. Так, в этом году им вручены путевки в санаторий «Чувашия»…

Ну а раз душа учителя поет, значит, дети в хороших руках, говорили на празднике высокие гости. За педагогический талант, верность профессиональному долгу благодарил учителей Глава республики Михаил Игнатьев. Он отметил, что, как бы ни модернизировалось сегодня образование, самым главным в учебном процессе остается неравнодушное и доброе сердце учителя, не случайно первая учительница становится для детей чуть ли не второй мамой.

ЦИФРА
Более 86 млрд рублей направлено в республике на развитие образования за последние 6 лет

Вот и министр образования и молодежной политики Чувашии Александр Иванов в своем выступлении подчеркнул: «Современные информационные технологии не смогут заменить живого слова учителя, кредо которого — влюбленность в свой предмет, самоотверженность в работе, вера в безграничные возможности ребенка».

Славили на торжестве педагогов с присвоением почетного звания «Заслуженный учитель Чувашии». 20 образовательным организациям были вручены свидетельства на получение гранта Главы Чувашской Республики в размере 200 тыс. рублей. Чествовали также победителей всероссийского конкурса учителей на получение денежного поощрения Президента России в размере 200 тыс. рублей. Благодарственные письма работникам образования вручил и депутат Госдумы Леонид Черкесов, отметивший, что педагоги Чувашии всегда выполняли и продолжают выполнять свою работу с честью и достоинством.

 

Фото Максима Васильева: В числе образовательных учреждений, удостоенных гранта Главы Чувашии, и чебоксарская гимназия № 5, которая по итогам прошлого учебного года вошла в 300 лучших школ России по количеству поступающих в ведущие вузы страны.

 

Один Ответ

  1. А как с психолого-педагогическим мастерством???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.