История республики на страницах «СЧ»

77 лет тому назад — 7 октября 1941 года

«На днях состоялся слет тимуровцев города Чебоксар. С докладом о великой отечественной войне советского народа против гитлеровской Германии выступил профессор Лурье. <…>
В своих выступлениях тимуровцы рассказали, как работали они летом на колхозных полях, как помогали и помогают семьям красноармейцев, как собирали лом черных металлов, лекарственные растения, аптекарскую посуду и теплые вещи для бойцов Красной Армии.

Слет принял резолюцию, призывающую пионеров и школьников города теснее сплотиться в дружный коллектив, шире развернуть шефство над семьями красноармейцев, учиться на «отлично», настойчиво овладевать военным делом».

50 лет тому назад — 1 октября 1968 года

Новые и новые тысячи кубометров грунта извлекают мощные земснаряды из будущего котлована в створе Чебоксарской ГЭС, там, где сегодня развернулась подготовка к сооружению восьмого гидроузла волжского энергетического каскада. Гидромеханизаторы разрабатывают уже второй миллион кубометров, перемещая грунт со дна Волги в надводную часть низовой и верховой перемычек, и готовятся к намыву нижней строительной площадки, предназначенной для предприятий строительной индустрии и подъездных путей к котловану.

На снимке, сделанном фотокорреспондентом ТАСС В. Кошевым, вы видите земснаряд и плавучий пульповод, протянувшийся от земснаряда к уложенным на берегу трубам.

40 лет тому назад — 5 октября 1978 года

Газета «Советская Чувашия» сменила адрес: переехала в здание комплекса газетно-журнальной типографии издательства Чувашского обкома КПСС — Дом печати, где находится и сейчас.

«Отныне адрес редакции — Канашское шоссе, 13, 4-й этаж. Всего же в редакционном корпусе восемь этажей. На них разместились редакции республиканских газет и журналов, издательство обкома КПСС.

Строительство головного полиграфического предприятия республики, которое вело СУ-24 стройтреста № 2, осуществлено по индивидуальному проекту, разработанному ленинградским филиалом института «Гипронииполиграф». Здесь созданы все условия для работы коллективов редакций и типографии. Производственные цехи комплекса оснащены современным отечественным оборудованием, все процессы механизированы. По сравнению со старой производительность новой типографии возрастет в 3,5 раза, в течение года она сможет дать 442,4 миллиона печатных оттисков».

Фото В. Шемарова

30 лет тому назад — 5 октября 1988 года

Чебоксарец Алексей Ундесов, воспитанник клуба юных моряков Дворца пионеров, стал членом интернационального экипажа польской баркентины «Погория». Участие в плавании примут ребята из Польши, Советского Союза и США.

«Отборочные соревнования советских юных моряков во второй международный экипаж проходили в конце сентября в Таллине. В конкурсе, включающем в себя различные испытания по знанию морских премудростей, а также по их практическому применению, принимали участие ребята со всего Союза, в том числе из таких крупных клубов юных моряков, как Московский, Ленинградский, Киевский, Архангельский и других. Очень серьезным был и экзамен по английскому языку, т. к. во время кругосветного путешествия на борту «Погории» школьные предметы будут преподаваться на английском языке.

Учащийся чебоксарской средней школы № 4 Алексей Ундесов успешно прошел все испытания и попал в десятку «счастливчиков» (на «Погории» каждую страну представляют 10 юных моряков).

А. Пайгусов,
руководитель клуба юных моряков»

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 5 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.