Николай Кириллов: «Быть прямолинейным и честным нетрудно…»

И в 70 лет экс-ректор Чувашской ГСХА Николай Кириллов остается верен своим принципам

— Добрый день, как настроение? — встречаю утреннего гостя в редакции «СЧ».

— Отличное! Оно и не может быть плохим, — бодро заявил импозантный мужчина с проседью в волосах, широко улыбнувшись. — Ведь плохое тянется к плохому, хорошее — к хорошему. Я стараюсь жить по второму принципу. А поддерживать отличное настроение мне помогает труд и активная деятельность. Если мы будем ходить, опустив голову, с нами никто и говорить-то не захочет…

Пожалуй, другого ответа у видного общественного деятеля, доктора ветеринарных наук, профессора, академика, отдавшего служению Чувашской государственной сельскохозяйственной академии более 30 лет своей жизни, и не могло быть.

КСТАТИ
8 октября в Чувашской ГСХА состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие аграрной науки как важнейшее условие эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны», посвященная 70-летию заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, профессора Николая Кириллова. На ней будут обсуждаться актуальные вопросы агрономии и технологии производства, переработки сельхозпродукции, проблемы и перспективы современной ветеринарии, инновационного развития животноводства и многое другое.

Беседу с экс-ректором Чувашской ГСХА Николаем Кирилловым мы начали с конструктивной критики. Осмотрев первую полосу одного из недавних номеров газеты, Николай Кириллович, прищурившись, заметил, мол, хорошо, что пишете о том, как село растет и развивается, но больше бы фото молодых людей, а то все пожилые. И уже серьезно заговорил о том, что нужно привлекать молодежь в сельскую местность, беречь родной язык, возрождать традиции трудового воспитания.

Скажем, сам он 11-летним мальчиком заработал в колхозе 75 трудодней. Юноше доверяли лошадей, он внимательно ухаживал за ними, возил дрова, сено. А к 16 годам уже накопил 3,5 года трудового стажа. Такое же старание, трудолюбие он проявлял и в учебе.

«Выбор у сельской молодежи был небольшой, 75 процентов выпускников Кюстюмерской восьмилетки поступали в Вурнарский зооветеринарный техникум, — вспоминает уроженец деревни Авруй. — И все же большинство шло учиться по убеждению. Многие потом стали учеными, навскидку могу назвать четырех докторов и более 15 кандидатов наук — выходцев из нашей деревни. Вы спросите, как? Да мы с детства привыкли работать и, собственно, учились через труд, набираясь опыта в колхозе — на току, в поле… Может, и трудно это было, но не тягостно».

…Словно перелистывая страницы летописи своей жизни, увлеченно рассказывает Николай Кириллович об учителях и наставниках, службе в Группе Советских войск в Германии, где ему, кстати, прочили карьеру военного, о работе веттехником в совхозе «Красный Октябрь» Порецкого района, комсомольской деятельности и учебе в Казанском ветеринарном институте имени Н.Э. Баумана. И где бы ни был, за какое бы дело ни брался, он всегда работал в максимальную силу и просто не мог не быть отличником. Потому что не хотел разочаровывать людей, которые верили в него, начиная с любимого учителя в начальной школе Николая Евдокимова и заканчивая ректором казанского института, радевшим за то, чтобы лучший студент учебного заведения Кириллов был удостоен Ленинской стипендии и поездки на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин…

ДОСЛОВНО
АНДРЕЙ МАКУШЕВ,
ректор Чувашской ГСХА:
— В годы руководства академией Николая Кирилловича Кириллова произошло существенное обновление материально-технической базы, укрепились славные традиции. И сегодня он в строю — почетный профессор, член диссертационного совета. Важнейшее народно-хозяйственное значение его научной школы находит отклик в умах и сердцах молодых ученых, аспирантов и студентов. Многие отмечают жемчужину вуза — инженерный факультет и спортивный комплекс. Оригинальный дизайн, добротность и востребованность. Говоря о вкладе в развитие академии, нельзя не сказать о новых специальностях, которые появились в годы его руководства: технология и переработка сельхозпродукции, ветеринария… Были созданы новые кафедры на инженерном факультете, оснащенные современным оборудованием лаборатории.

Но не только за отличную учебу, прекрасные организаторские способности, лидерские качества уважали Кириллова. И тогда, и потом его отличали открытость и прямолинейность. Таков он и в свои 70 лет! Доктор наук признается — быть честным нетрудно, если ты никогда не изменяешь своим принципам…

Безусловно, самый значимый этап в жизни заслуженного работника высшей школы России пришелся на годы работы в Чувашском сельскохозяйственном институте, со временем ставшем родным для Николая Кирилловича. Он начинал здесь свой профессиональный путь с должности доцента кафедры анатомии и физиологии, был деканом, проректором, а с 1991 по 2012 год — ректором института, который стал академией.

Руководил, по отзывам коллег, четко и всегда на собственном примере демонстрировал коллективу, что нужно постоянно совершенствоваться в научной и общественной деятельности, быть достойным примером для молодежи. К слову, сельхозакадемия всегда активно поддерживала донорское движение. И первым сдавать кровь, как правило, шел ректор Кириллов — кстати, почетный донор страны.

Ну а как почетному профессору академии, ему и сегодня интересно встречаться со студентами. У него сразу поднимается настроение, когда видит пытливый огонек в глазах. Когда-то сам был таким, постигал науки, осваивал профессию, основу которой всегда составляет качественное образование. Эту мысль он и стремится донести до молодежи. И, конечно, ему радостно наблюдать, как открываются новые инновационные лаборатории в аграрном вузе, как набирает популярность и получает признание общественности проект «Агроклассы», как увлеченно студенты академии занимаются исследовательской работой, используя полученные знания на практике. Многие ребята стажируются на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса республики и вливаются в их коллективы, проходят практику даже за рубежом… Успехи вуза достигаются в диалоге с ветеранами. «Приятно видеть улыбающихся студентов, дружный коллектив преподавателей и обновленный современный вуз!» — признается Николай Кириллович.

Ректорат и коллектив Чувашской государственной сельскохозяйственной академии поздравляют Николая Кирилловича Кириллова с 70-летием!

Аграрная общественность республики, специалисты агропромышленного комплекса России знают Николая Кириллова как видного общественного деятеля, человека мужественного и стойкого, придерживающегося активной гражданской позиции и имеющего солидный багаж знаний и практического опыта. Энергия человека, преданного традициям и родной земле, уважение к людям и способность идти впереди своего времени, целеустремленность и упорство ученого, трудолюбие руководителя и мудрость суждений, умение быть наставником обеспечили ему широкое профессиональное и общественное признание. Многочисленные награды, почетные звания — яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда на благо Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, вклада в развитие агропромышленного комплекса Чувашии, аграрной науки, подготовку высококвалифицированных кадров, успешной работы с молодежью.

Сельскохозяйственная наука совсем не проста — чтобы труд на родных просторах приносил плоды, нужны и знания, и любовь к земле. Николай Кириллов — яркий пример того, какой деятельной и созидательной может быть любовь к малой родине.

Счастья и долгих лет в добром здравии и благополучии!

 

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.