В Чувашии испытали первый российский хмелеуборочный комбайн

«Зеленое золото» как гордость республики

Собран он на одном из чебоксарских предприятий. Специалисты, участвовавшие в испытаниях, отметили высокое качество очистки хмеля, сообщают в Минсельхозе республики.

В частности, констатировали эксперты, после обработки на лозах не остается ни одной шишки, а хмель на выходе содержит минимальное количество примесей. Кроме того, благодаря низкой вибрации сокращены потери лупулиновых зерен, в которых содержится альфа-кислота.

На презентации новой техники зашла речь и о проблемах хмелеводства. «Начиная с середины 90-х годов, — напомнил заместитель председателя правительства республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, — шло сокращение площадей и, соответственно, валового производства хмеля в России. Этому способствовала агрессивная политика зарубежных компаний — поставщиков хмеля с высоким содержанием альфа-кислот (до 15-18%). Чувашия же, являясь самым северным регионом возделывания хмеля в мире, в силу своих климатических условий традиционно занималась выращиванием сортов ароматического и горько-ароматного типа (3,5-8% альфа-кислот). Наши производители хмеля, не имея достаточного опыта по продвижению своей продукции, вынуждены были сократить его производство. Это, естественно, отразилось на состоянии отрасли в целом».

Сегодня, по словам Сергея Артамонова, на мировом рынке хмеля и хмелепродуктов идет увеличение спроса на ароматические сорта, в том числе производимые в Чувашии. В нашей республике имеется 502 га хмелевых шпалер. После работ по реконструкции и ремонту с них можно будет дополнительно получать свыше 700 тонн хмеля. «Сегодня есть все возможности для возрождения хмелеводства, для того чтобы «зеленое золото» стало гордостью республики», — подчеркнул министр.

Фото cap.ru: При изготовлении нового комбайна на предприятии частично использовали и проект МХ-300 «Цивиль». Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, техническая документация была переработана с учетом технологических достижений в машиностроении.

КСТАТИ
Опыт по созданию техники для уборки «зеленого золота» у республики уже имелся. Как сообщала «СЧ», в 90-х годах прошлого века на базе объединения «Текстильмаш» был изготовлен хмелеуборочный комбайн МХ-300 «Цивиль».
Тогда предприятие, оставшись без прежних контрактов, было вынуждено браться за непрофильные заказы. «Цивиль», к сожалению, не вышел дальше заводской проходной, хотя хмельников в то время в республике было гораздо больше.
Толчок к возрождению комбайнового проекта был дан в 2016 году, во время визита в Чувашию первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Тогда, сообщают в Минсельхозе республики, были определены первоначальные меры по восстановлению отрасли хмелеводства в Чувашии. А в марте прошлого года в республике состоялось совещание по развитию хмелеводства с участием директора департамента Минсельхоза России Петра Чекмарева. После этого совещания и был заключен контракт на изготовление в республике хмелеуборочного комбайна.
К концу месяца, обещают на предприятии, новый комбайн будет передан первому заказчику. Имени, правда, в отличие от «предшественника» у новой хмелеуборочной техники пока нет.
Опубликовано: 25 сентября 2018 г.

Один Ответ

  1. Правильный подход к ХМЕЛЮ. Будет хорошая техника облегчающая сбор ХМЕЛЯ, наступит заинтересованность выращивать ХМЕЛЬ. А не только лозунги, как было при бывшем руководителе республикой в этом вопросе. ОДНАКО, если ХМЕЛЬ отнести к категории НАРКОТИКОВ, связанного с производством ПИВА, то лучше бы его вовсе не нужно выращивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.