Последняя роль актрисы

Сегодня прохожим непросто узнать, почему улица названа ее именем 

В Чебоксарах улица Зои Яковлевой вроде бы и не на отшибе, но не каждый представляет, где и как она проходит. А мемориальную доску, рассказывающую, в честь кого названа эта улица столицы Чувашии, мало кто видел — она размещена на стене дома № 54 и не всем видна. Идущие к Вечному огню и в парк Победы проходят в стороне от нее.

Между тем нынешний год — юбилейный для Зои Яковлевой. Будущая театральная актриса родилась 17 марта 1898 года в Уфе, в этом году ей исполнилось бы 120 лет. Но свое трудное детство (осиротела, подрабатывала на кусок хлеба прислугой) Зоя провела в Чебоксарах. Увы, ее современников давно нет в живых, и рассказать о ней могут лишь архивные документы. 

После Октябрьской революции Зоя устроилась работать в земельный отдел уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вечерами девушка пропадала в Чебоксарском народном доме, пробовала себя в роли актрисы самодеятельных спектаклей. Театр все больше и больше увлекал ее, она стала одним из активных членов театрального коллектива под руководством Н.А. Гинцеля, а в 1919-1920 годах Зоя Яковлева — в числе организаторов Чебоксарского театра. 

Следующие два года она выступает на сцене Чувашского государственного академического драматического театра. Именно в это время Зоя решила связать свою жизнь с театром и поступила учиться в Казанский театральный техникум. Талантливую девушку не могли не заметить местные театральные деятели, и выпускницу техникума в 1924 году приглашают в Казанский русский драматический театр. Зоя ищет свое призвание на сцене, меняет театральные подмостки. В последующие 13 лет она выступает на сценах театров Брянска и Бежецка, Вологды, Ленинграда, Ставрополя… 

За 25 лет сценической жизни Зоя сыграла более ста ролей. Любители сцены особенно ценили игру Зои Яковлевой в роли Наташи в пьесе М. Горького «На дне», Акульки в пьесе И.В. Спажинского «Старые годы», Улиты в пьесе «Лес» А.Н. Островского.

С 1938 года и до последнего дня жизнь Зои Яковлевой связана с Крымским драматическим театром имени М. Горького в Симферополе.

Зоя Яковлева и ее муж заслуженный артист РСФСР Дмитрий Добросмыслов (стоит справа, в галстуке) были вместе до последнего мгновения жизни.

После оккупации Крыма немцами члены театральной труппы объединились в подпольную группу, получившую название «Сокол». Среди самых активных участников подполья — Зоя Яковлева и ее муж актер Дмитрий Добросмыслов. В жесточайших оккупационных условиях подпольщикам удалось не только нанести на карту местоположение военных объектов врага, но и переслать ее в партизанский отряд для передачи через линию фронта. 

В Симферополе и пригородах было организовано несколько десятков диверсий. В городе то и дело появлялись листовки, вселявшие в людей веру в скорое освобождение и призывавшие всех подняться на борьбу с оккупантами. Группой готовилось даже покушение на Гитлера в ходе предполагаемого посещения им Крыма для открытия Керченского моста. Немцы не сомневались: в городе действует организованное подполье. На борьбу с ним были брошены все силы. К сожалению, гестапо удалось выйти на след подпольщиков. 

За три недели до освобождения Симферополя, 18 марта, семеро подпольщиков были схвачены и подвергнуты таким страшным пыткам, что описать их в печати не представляется возможным. 10 апреля 1944 года, всего за три дня до освобождения города советскими войсками, подпольщики были расстреляны. Среди погибших было три актера — Александра Перегонец, Дмитрий Добросмыслов и Зоя Яковлева. Ей было 46 лет.

…Память о нашей землячке в Симферополе жива и сегодня. Убедиться в этом группа участников поискового движения Чувашии смогла в мае текущего года, выехав в Крым для участия в Вахте Памяти. На братской могиле подпольщиков в урочище Дубки в пригороде Симферополя установлен достойный памятник. На нем размещена мемориальная доска, которая раньше висела на стене Крымского академического театра драмы имени М. Горького. Сегодня вместо нее на стене театра установлен барельеф, напоминающий о бессмертном подвиге подпольщиков группы «Сокол». В местном краеведческом музее группе «Сокол» посвящена специальная экспозиция.

Вероятно, и нам в Чебоксарах пора подумать о том, как увековечить имя Зои Яковлевой более достойно. Начать эту работу можно было бы с той же улицы Зои Яковлевой. Ни на одном здании по пути к парку Победы нет указателя улицы, да и номера домов указаны не все. Мемориальная доска тоже требует обновления. Хотелось бы иметь возможность положить в память о героине и букетик цветов — для этого можно было бы изготовить и прикрепить специальную полку или соорудить импровизированную цветочную клумбу. 

Да и само расположение памятной доски в стороне от потока пешеходов, идущих от остановок общественного транспорта на улице Калинина в парк Победы, трудно назвать удачным. Возможно, есть смысл перенести ее ближе к улице Ивана Франко — наиболее удобна для ее размещения северная торцевая сторона дома № 22, который в принципе должен бы иметь № 50 по улице Зои Яковлевой.

Расположенные в соседнем здании № 54а ДК имени П.П. Хузангая, дирекция парка Победы, музей города Чебоксары могли бы взять этот вопрос под свою опеку. Пусть каждый прохожий знает: это улица имени героини Великой Отечественной войны Зои Яковлевой. 

ЧИТАЙТЕ:

  • публикацию о Зое Яковлевой в нашей газете «Скромный подвиг актрисы» (№ 64-65 от 6 мая 2016 г.)
  • пьесу В. Орлова, Г. Натансона «Они были актерами»

СМОТРИТЕ:

  • художественный фильм «Они были актерами» (Мосфильм, 1982 г.)
  • документальный фильм «Она была актрисою» (2016 г.)

 

 

Фото: На этом доме № 54 затерялась мемориальная плита.

 

Опубликовано: 14 августа 2018 г.

Один Ответ

  1. По вине автора в текст публикации закралась ошибка. Фамилию Дмитрия ДоброСмыслова необходимо читать с буквой «с» в середине.
    Приношу свои извинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.