Скромный подвиг актрисы

О ЖИЗНИ ПОДПОЛЬЩИЦЫ ИЗ ЧУВАШИИ СНЯТ ФИЛЬМ

Черно-белая фотография актрисы Зои Яковлевой, чьим именем названа улица в Чебоксарах, была сделана еще до войны. Вот и весь «материал», который попал в руки создателям цикла документальных фильмов «Женские лики войны». У женщины на снимке внимательный, чуть насмешливый взгляд. Ее подвиг и мученичество еще впереди.
«СЧ» уже рассказывала о триумфе первого документального фильма «Отсюда – к родному дому» из серии «Женские лики войны», который был создан силами фонда «С чего начинается Родина». Тогда творческая группа, которая состояла из представителей различных телеканалов – спецкора Валентины Поливцевой, начальника службы операторов Андрея Спиридонова, а также президента фонда Виталия Баева – завоевала Гран-при самого престижного телевизионного конкурса страны «ТЭФИ-регион».
Но рассказ о женщинах, чью судьбу навсегда изменила война, на этом не закончен. О Зое Яковлевой, актрисе, ставшей активисткой крымского подполья во время Великой Отечественной войны, в последние годы редко вспоминают в родной Чувашии. Как выяснилось, мало кто знает, почему ее имя носит тихая улица в Чебоксарах неподалеку от парка Победы. И даже на сайте города она не числится среди тех, что названы в честь участников войны, подметили создатели фильма.
– Мы приехали снимать материал в самый разгар Крымской весны, – вспоминает Валентина Поливцева. – Повсюду развешены российские триколоры, люди воодушевлены и счастливы. Но прежде чем начать работу над фильмом, мы обратились за помощью к крымчанам. Может быть, кто-то знает больше об актрисе Симферопольского театра имени Горького, которая родилась в Чувашии, но отдала свою жизнь за Родину в этом красивом южном городе?..
Художественный фильм про подпольную группу «Сокол» был снят в 1981 году.Как оказалось, судьба театральной труппы, которая вела тайную борьбу с фашистами, вела разведку и занималась диверсиями, уже давно овеяна легендами и в Симферополе, и в Севастополе. Это ведь про них был снят пронзительный фильм «Они были актерами». Подпольная группа «Сокол», куда входила Зоя Яковлева, организовала 45 крупных диверсий и передала сотни разведывательных донесений. Все эти данные использовались при освобождении полуострова.
Среди значимых эпизодов – спасение детей от отправки в рабство в Германию. Оказалось, эти рассказы – не просто легенда. Съемочную группу из Чебоксар водил по памятным местам Симферополя выросший ученик одной из тех девочек, которую спасли артисты, записав в театральный кружок.
– Брали детей не по талантам, а так, чтобы можно было уберечь от плена, – подтверждают историки.
В художественном фильме «Они были актерами» наша землячка Зоя Яковлева – один из эпизодических персонажей. Это и понятно, подвиг артистов, которые доставили свыше четырех тысяч донесений о вражеских войсках, был общим на всех.
– Но помог случай, нам в руки попала тоненькая книжица в синей бумажной обложке, посвященная этой актрисе, – рассказали создатели документального фильма про Зою Яковлеву. – Ее подарил Владимир Мочалов, приехавший в Чебоксары из Севастополя по национально-культурной линии. Это его дедушка, лично знавший Зою, составил о ней небольшой рассказ.
 Актриса Зоя Яковлева похоронена на старом кладбище Симферополя.Как сообщается в книге, помимо разведывательной деятельности, которой занимались подпольщики театральной труппы, Зоя Яковлева постоянно что-то шила, перешивала и вязала. На вопросы отвечала, что жизнь трудная, и все обновленные вещи она выменивает на рынке на продукты. На деле все отдавалось партизанам. Супруг Зои Яковлевой, артист Дмитрий Добросмыслов, хорошо знал немецкий язык, и каждый разговор был новым ценным донесением в копилку информации.
…Смерть подпольщиков была страшной, мученической. В гестапо их увезли сразу после вечернего спектакля и казнили – буквально рубили на куски, как говорят архивы, – за несколько дней до того, как город освободили советские войска.
– Снимать фильм было очень трудно еще и потому, что живых свидетелей событий уже не осталось, – говорит Валентина Поливцева. – А историки начинали свои интервью словами «наверное», «скорее всего», «трудно сказать»… Чтобы показать время и место событий, мы пользовались съемками Государственного архива документального кино. И все же нам удалось создать первый большой документальный фильм о жизни Зои Яковлевой, нашей землячки, совершавшей простой ежедневный подвиг во время войны.
К слову сказать, обе работы, снятые силами фонда «С чего начинается Родина» – и «Отсюда – к родному дому», и «Она была актрисою», – попали в тот самый Госархив документального кино, который помог их создать. Будут храниться продолжением человеческой памяти…

На днях документальный фильм «Она была актрисою» назван лучшим на престижном всероссийском конкурсе «Современник на экране», который проводился в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени». Картина завоевала награду в номинации «Победа и победители».

Опубликовано: 6 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.