К сентябрю готовимся летом

Во главу угла при приемке школ и детских садов ставят безопасность

В чебоксарском детском саду № 185 не слышно голосов мальчишек и девчонок — сегодня здесь завершается капитальный ремонт, и ребятишек распределили по другим дошкольным учреждениям. Зато на днях в садике появилось сразу несколько гостей из администрации города, в рамках выездного совещания по подготовке образовательных организаций к новому учебному году.
В прошлом году укрепили фундамент здания детсада (трещины на стенах несколько лет наводили страх на родителей воспитанников). А в нынешнем, рассказала заведующая учреждением Галина Козлова, в рамках капремонта освежили фасад и отремонтировали крышу, заменили окна и двери, провели сантехнические работы, обновили водопровод и канализацию в подвале…
Всего на капремонт садика было выделено 8,5 миллиона рублей, хватило и на новенький асфальт во дворе. Которым, правда, остался не слишком доволен глава администрации Чебоксар. Прямо на месте Алексей Ладыков поручил столичному управлению образования проверить качество покрытия — совместно с технадзором и общественниками.
Уже к 20 августа в садике надеются принять воспитанников. Дело за малым — подкрасить стены. Но на это финансирования уже не предусмотрено — придется обойтись своими силами.

АЛЛА САЛАЕВА, заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам:
«За последние пять лет во всех чебоксарских школах капитально отремонтированы пищеблоки, заменено кухонное оборудование. Теперь очередь детсадов. На сегодня получилось отремонтировать пищеблоки в пяти детсадах. Конечно, этого мало, так как программа очень важна. Будем двигаться дальше».

Если в детском саду № 185 неотремонтированным остался бассейн, то в чебоксарских гимназии № 46 и начальной школе № 2 с плаванием теперь не будет никаких проблем. В них реализуется муниципальная программа «Ремонт школьных бассейнов» (общая сумма затрат — больше 13 миллионов рублей).
Еще весной закончен ремонт в бассейне начальной школы № 2. И если раньше приходилось ежемесячно менять в нем воду, новая современная система фильтрации позволит заполнять бассейн перед началом учебного года и опустошать его лишь в конце. Кроме того, теперь благодаря современным теплообменникам возможность поплавать не зависит от теплоснабжения.
Как рассказала директор школы Алевтина Дмитриева, в обновленном бассейне смогут заниматься 900 школьников. Дополняя ее слова, руководитель управления образования столичной мэрии Дмитрий Захаров сообщил: все школы, где есть бассейны (таких в городе пять), готовы к их эксплуатации в новом учебном году.

135,2 млн рублей выделено из бюджетов всех уровней на проведение капремонта учебных заведений Чебоксар в 2018 году

…Завершаются работы и в бассейне гимназии № 46. Как пояснила журналистам ее директор Галина Грач, сейчас подрядчики трудятся над вентиляцией и монтируют теплоузел. «Теперь как будто школа стала пристроем», — пошутили представители администрации, глядя с улицы на обновленный пристрой с бассейном и немного «полинялый» фасад основного здания гимназии. А Алексей Ладыков снова обратил внимание не только на наружные стены и нуждающиеся в замене окна, но и на разбитый строительной техникой асфальт. «Администрации района нужно принять меры для включения в одну из республиканских программ», — резюмировал он.
Главное же при подготовке образовательных учреждений к школе — обеспечить безопасность и комфорт детей. В последние годы в учреждениях образования столицы Чувашии были отремонтированы кровли, системы тепло-, водо-, электроснабжения… Остается привести в соответствие с нормативами санузлы, коридоры, заменить окна, уложить новый асфальт.
Прежде всего в план ремонта входят школы, где необходимо устранить замечания контрольно-надзорных органов, а также восемь учреждений, имеющих износ более 50%. Таким требуется не менее 20-25 миллионов рублей вложений каждой…

Завершить до середины августа
В ожидании нового учебного года и другие города и села республики. На подготовку к нему из бюджетов всех уровней планируется направить более 845 миллионов рублей, сообщается на сайте Минобразования Чувашии. Приемка образовательных учреждений уже стартовала и продлится до 15 августа.
На 1 августа в республике принято 125 школ и 94 детских сада (29,5 и 28% соответственно). Готовы принять учеников более чем 90% школ Канашского, Козловского, Красноармейского районов, стопроцентная готовность — у Янтиковского района. Более 90% принятых детских садов в Цивильском районе и Канаше, на сто процентов готовы дошкольные учреждения Янтиковского и Шемуршинского районов.

Фото Олега Мальцева: Теперь работа бассейна в чебоксарской начальной школе № 2 не зависит от отопления. Поэтому в помещении для «сухого плавания» оборудовали танцевальный зал.

Опубликовано: 3 августа 2018 г.

Один Ответ

  1. Да, делается много. Но, не оказалась бы, к великому сожалению, в бочке больших дел ложечка дегтя.
    Случайно оказался во дворе СОШ №48 г. Чебоксары. И, признаться, стало страшно: скоро-скоро новый учебный год, а весь асфальт во дворе, где, возможно, будет проходить торжественная линейка по случаю Великого Праздника, весь в ямах!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.