В спецназ — с улицы

Настоящие офицеры знают, как из трудных подростков вырастить защитников Отечества…

«Приказ» архимандрита
Десять лет назад офицер запаса из Саратовской области Дмитрий Макаров и представить себе не мог, что поездка в Свято-Троицкий мужской монастырь в Алатыре и знакомство с его архимандритом отцом Иеронимом так круто повернет всю его жизнь. После нескольких встреч духовник сказал ему: «Переезжай-ка ты сюда!» А к тому времени Дмитрий знал, что наказы провидца лучше выполнять беспрекословно. Так в 2010 году Макаровы всей семьей переехали в Алатырь.
Сначала Дмитрий обучал рукопашному бою учеников местной воскресной школы, а через два года, с благословения того же Иеронима, бывший морской пехотинец организовал клуб для подростков, который назвали «Ушаковцы» в честь непобедимого адмирала российского флота. Помещение предоставила местная администрация…
У Дмитрия у самого подрастал сын, но душа его болела и за других детей, которые были предоставлены сами себе. Пройдя школу армейской, милицейской и прочей государственной службы, Макаров точно знал, что бывает с такими детьми, «воспитанными» улицей. Дверь в клубе была открыта абсолютно для всех: кто-то приходил сам, кого-то приводили за руку отчаявшиеся родители или инспекторы по делам несовершеннолетних. Занятия не стоили ни копейки, единственное, что требовалось, — это армейские ботинки и тельняшка…

Тяжело в учении?
Если в материальном плане затраты минимальные, то характер новобранца подвергается серьезным испытаниям. К суровой армейской дисциплине и физическим нагрузкам готовы, конечно же, оказывались не все. По два часа три раза в неделю спортивная, строевая и специальная подготовка, включающая владение оружием, приемами рукопашного боя и оказания медицинской помощи, — спрос как с настоящих спецназовцев и даже строже. К примеру, чтобы получить право ношения черного берета — мечты всех морских пехотинцев — «ушаковцам» нужно пройти не 7-8 кругов различных испытаний, как в армии, а все 10! Но даже это не гарантирует заветного берета — достойных определяет коллектив, последнее слово остается за самими ребятами.
В клубе с ними разговаривают абсолютно на равных, и это, по мнению руководителя движения, залог успеха. Настоящее мужское братство и абсолютное доверие между наставниками и подопечными для тех, кто выдержал первый, самый тяжелый, месяц и остался, становится серьезным «якорем» по жизни, позволяя впоследствии всегда держаться на плаву, как бы ни «штормило». «Ушаковцев» с удовольствием берут в спецназ и военные училища даже без конкурсных испытаний. Своих здесь не бросают и после армии и учебы — помогают с трудоустройством. Порой бывает достаточно произнести одно имя Дмитрия Макарова — друзья и сослуживцы у него по всей России и бывшему СССР…

История своими руками
За все время обучения родителей «курсантов» наставники видят всего пару раз, не чаще. А все потому, что взрослым не о чем беспокоиться, — ребенок меняется прямо на глазах — начинает думать по-другому, обретает внутренний стержень, который, как компас, ведет в правильном направлении.
А еще ребята становятся настоящими патриотами. В этом им помогает Дмитрий Бортников, которого в Алатырь, похоже, тоже привела сама судьба. В родной Чите Бортников был знаменитостью благодаря умопомрачительной коллекции военной формы всех эпох, которую мог воссоздать буквально по одной попавшей к нему в руки пуговице. Переехав на постоянное место жительства в Алатырь, нашел применение своему таланту в клубе «Ушаковцы», а горожане получили уникальную возможность наблюдать исторические реконструкции.
Учитывая и богатейшую коллекцию образцов различного оружия, которая сегодня есть в клубе, его участники — желанные гости на мероприятиях во всех уголках России. Молодые люди в военной форме позапрошлого столетия стали «фишкой» недавнего торжества в МВД по Чувашской Республике, посвященного 300-летию российской полиции, с ними с удовольствием сфотографировались все гости. А с музеем истории министерства «ушаковцев» связывает еще более давняя дружба, алатырцы даже передали сюда ряд своих экспонатов…
Всем, чем располагает сегодня клуб, — коллекция формы и оружия, лазерный тир и другое оборудование для тренировок — ребята по-прежнему пользуются абсолютно бесплатно. За счет клуба, у которого немало друзей и спонсоров, и познавательные поездки по всей стране, участие в конкурсах. Ничего не получают за свою работу и наставники «ушаковцев». Но Макаров считает, что вырастить и воспитать настоящих защитников Отечества — не менее важная задача для мужчины, чем построить дом. Поэтому свой дом он достраивает только сейчас, через восемь лет после переезда, а «ушаковцев» подготовил уже более ста!

Фото из архива клуба: В 2015 году воспитанники военно-патриотического клуба «Ушаковцы» стали серебряными призерами Всероссийского конкурса почетных караулов «Кремлевские звезды», который проводится под эгидой Президентского полка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.