История в фотографиях: Трубный овраг

г. Чебоксары, 1930 год.

Еще один интересный фоторакурс, помогающий во всей красе увидеть необычный рельеф Чебоксар: глубокие овраги, строения, расположившиеся в низинах и «взбирающиеся» на крутые холмы. Сейчас на этом месте стоят коттеджи по улице Автономной. А огромный живописный овраг, к которому спускаются тропинки, называется Трубным.
Все здания, которые видны здесь среди деревянных построек на улицах Свердлова, Ленина и Герцена (церкви, торговые ряды Красной площади, Совпартшкола и ее общежитие, дом Зеленщикова) исчезли с лица города еще до того, как всю эту территорию скрыл Чебоксарский залив. А вот среди деревянных жилых домов на Ленинградской улице последний «дожил» до начала 1990-х. Хорошо виден строящийся дом № 18 по улице К. Маркса, сейчас уже относящийся к памятникам архитектуры. Как и дома купцов Ефремовых, и оставшиеся старые дома на улице композиторов Воробьевых. Определенной экзотикой на восточном косогоре смотрятся ветряные мельницы. В то время там, где они стояли, было еще чистое поле.

ИНТЕРЕСНО:
Владельцами самых крупных хлебных складов в Чебоксарах, водяных и ветряных мельниц, кулеткацкой мастерской, лесопильного завода, как известно, были чувашские купцы и промышленники Прокопий и Михаил Ефремовы. Водяные мельницы держали и купцы Астраханцев и Войлошников. В 1928 году, например, в Чебоксарах еще действовало 6 мельниц. До сегодняшнего дня не сохранилось ни одной. Старые мельницы в республике сегодня можно встретить только в районах, в том числе и в Чебоксарском.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.

* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.