В Шоршелах теперь два музея космонавтики. Один — на колесах

Долетевший до звезд

Митинг, посвященный памяти Андрияна Николаева, прошел 3 июля на родине космонавта-3.
Десятки людей от членов правительства до школьников из отряда космонавтов собрались в этот день у музейного комплекса в селе Шоршелы. Чтобы еще раз вспомнить человека-легенду — летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации и почетного гражданина Чувашии.
«Мы гордимся легендарными подвигами нашего прославленного «Сокола», — сказал, открывая митинг, Глава республики Михаил Игнатьев. — Он мечтал о звездах, хотел покорить космос, и у него это получилось». Напомнил руководитель региона и о том, что Андриян Григорьевич внес большой вклад в развитие родного чувашского края. При его содействии строились заводы, социальные объекты. Многое он сделал и для родного села Шоршелы, где прошло его детство. «Память о прославленном космонавте, его героизме и славных делах живет в сердце каждого жителя Чувашии, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — На его примере в республике воспитывают молодежь».
Нашлось место в этот день и грустным воспоминаниям. «Четырнадцать лет назад Андриян Григорьевич был главным судьей Всероссийских сельских игр, которые проходили в нашей республике, — рассказал Глава Чувашии. — Тогда я много общался с ним по работе, чтобы соревнования прошли достойно. Он гордился нашими земляками, которые представляли сборную Чувашии. Радовался приезду на соревнования многочисленных гостей, которых было порядка трех тысяч человек. Праздник был красочным и ярким. Но, к сожалению, в тот день перестало биться его сердце».
После митинга люди возложили цветы на могилу Андрияна Николаева. А затем фольклорный ансамбль «Çутă çăл» Шоршелского дома культуры исполнил любимую песню космонавта «Вĕç-вĕç, куккук» ( Лети, лети, кукушка).
А еще в Шоршелах гостям показали новый передвижной музей космонавтики. На реализацию этого проекта был выделен грант Главы Чувашии. В передвижном музее есть мобильный планетарий, автоматизированный телескоп, оснащен он и профессиональным выставочным оборудованием. По словам директора Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александра Тукмакова, новый проект открывает доступ к музейным ценностям для широкого круга зрителей, расширяет практику сотрудничества музея с образовательными учреждениями.
Выездной музей космонавтики, кстати, очень понравился участникам недавно прошедших республиканских юнармейских игр «Зарница» и «Орленок». Оценил передвижной комплекс и Глава Чувашии. И предложил организовать выезды «музея на колесах» в детские загородные лагеря.

Фото cap.ru: На заводах и в колхозах, в школах и детских парках — повсюду в Чувашии космонавт-3 был самым желанным гостем. г. Чебоксары. 14 сентября 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.