Квартиры Госжилфонда не пустуют

Но должников могут выселить

С 2008 года в Чувашии сформирован Государственный жилищный фонд коммерческого использования для оказания адресной помощи гражданам, нуждающимся в жилье.
Если сами они не в состоянии улучшить жилищные условия, тут и приходит на помощь Госжилфонд с готовыми благоустроенными квартирами, которые предоставляются претендентам по договору коммерческого найма сроком на 5 лет с правом его пролонгации.
С декабря 2008 по декабрь 2014 года в республике по линии Госжилфонда в эксплуатацию введено 1986 квартир (21 объект) общей площадью 106,2 тыс. кв. метров, сообщили корреспонденту «СЧ» в Минюсте республики. Дома расположены в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле и в поселке Опытный Цивильского района. Реализовать свое конституционное право на жилье смог 5021 гражданин (1987 семей).
Кстати, с декабря 2013 года жильцам предоставлено право выкупать занимаемую жилплощадь с рассрочкой платежа сроком до 10 лет. Право выкупа имеют граждане, проживающие в квартирах Госжилфонда не менее года и не имеющие задолженности за наем, содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги. Конечно, выкуп жилого помещения в рассрочку выгоднее, чем приобретение квартиры в кредит. На сегодняшний день, отметили в министерстве, правом выкупа воспользовались порядка 30% нанимателей.
Продажа квартир осуществляется по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством. Гражданам по вопросам выкупа помещений можно обращаться в уполномоченную организацию — республиканскую службу единого заказчика Минстроя Чувашии.
Следует отметить, что в республике налажен строгий контроль за использованием и сохранностью жилых помещений Госжилфонда. К примеру, с начала этого года комиссия в составе представителей республиканской службы единого заказчика, Минюста и управляющих компаний провела выездные мероприятия в отношении 200 жилых помещений. Были выявлены случаи нарушения нанимателями принятых обязательств по своевременной оплате за наем и коммунальные услуги.
А ответственность за такое нарушение — не только предусмотренное законодательством взыскание с жильцов суммы задолженности и пени, но и расторжение договора коммерческого найма. По этой категории нарушений уполномоченной организацией проводится активная претензионная и исковая работа. В нынешнем году должникам направлено 95 требований о погашении задолженности. В судах на рассмотрении находятся 18 исковых заявлений о расторжении договора коммерческого найма и выселении нанимателей из жилых помещений в связи с неоплатой задолженности за наем и коммунальные услуги. Формирование судебной практики по этой части уже началось, сообщили в Минюсте. Так, в конце апреля суд вынес решение о расторжении договора и выселении нанимателя из занимаемой квартиры.
А некоторые наниматели ухитряются предоставлять жилье в поднаем третьим лицам. Ответственность за такое нарушение — штраф в размере годовой платы за наем. Таких нанимателей вначале предупреждают не нарушать условия договора, а затем проверяют, насколько они исполнительны. Впрочем, в Минюсте отметили, что в основном наниматели добросовестно относятся к своим обязательствам и своевременно оплачивают счета за наем и коммунальные услуги.

К СВЕДЕНИЮ
Квартиры Госжилфонда предоставляются по договору коммерческого найма гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье.
А также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования (работникам бюджетной сферы, очередникам, имеющим льготы на предоставление жилья, молодым семьям, молодым специалистам, наиболее нуждающимся в улучшении жилищных условий, людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.