Июль «подогрел» тарифы

Но в установленных пределах

С 1 июля, как всегда, повышается плата за коммунальные услуги. Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова на брифинге по поводу тарифных новшеств даже пошутила: мол, наверняка журналисты рассчитывают, что хотя бы в один год случится пропуск…
Увы, пропуска не предвидится: изменяются цены на газ для населения, холодное водоснабжение и водоотведение, тепловую и электрическую энергию. «У нас часто спрашивают, почему же тарифы постоянно растут? — продолжила Марина Витальевна. — Отвечаю, что это не по воле местных властей. Чувашия — субъект федерации, повышается стоимость газа и электричества в стране, нас тоже это не может миновать. Любое энергоснабжающее предприятие без пересмотра тарифов может через пару лет просто остановиться».
Итак, тариф на электроэнергию для населения с 1 июля составит 3,25 рубля за кВт/ч для горожан с ростом на 4,5% и 2,28 рубля — для сельчан, рост на 4,6%. Розничная цена на газ, реализуемый населению, составит 5,53 рубля за кубометр — тут увеличение на 3%, рассказала руководитель Госслужбы. Данные величины утверждаются на уровне Федеральной антимонопольной службы.
Тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации, при этом потребитель оплачивает услуги по тарифу той, от которой «питается». Среднее же изменение тарифов на эти ресурсы по республике выглядит так: холодная вода — рост на 4,1%, теплоэнергия — на 3,6%. (В прошлом году, кстати, тепло подорожало на 3,8%, а вот вода только на 3,4%).
Все эти изменения — в строгих рамках предельно допустимого удорожания услуг, что устанавливаются федеральным правительством, подчеркнула Марина Витальевна. Для Чувашии индекс изменения размера платы с 1 июля определен на уровне 3,9%. А отклонение допускается не более чем на 2,3%. Речь идет об отклонениях в разрезе муниципальных образований, ведь в каждом из них свои особенности в части издержек ресурсоснабжения, соответственно и рост тарифов может быть не одинаковый. В итоге максимальное изменение размера платы по отдельным муниципалитетам республики может составить 6,2%. Но в среднем по региону не должно превысить 3,9%.
Такой предельный рост тарифов в теплоснабжении коснется четырех сельских поселений — Ишлейского, Синьяльского Чебоксарского района, Второвурманкасинского Цивильского района и Ядринского городского поселения. В 290 муниципалитетах рост платы за электричество составит от 4,5% до 4,9%.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов рассказал о республиканских стандартах стоимости услуг ЖКХ, на основе которых рассчитываются субсидии для населения. Они, естественно, сохраняются при каждом повышении тарифов. Как сообщил замминистра труда и социальной защиты Владимир Ковалев, в нынешнем году сумма такой поддержки из бюджета республики составит 1,9 млрд рублей — на 26% больше прошлогоднего.
На 1 июня такими льготами воспользовались более 311 тыс. человек на сумму около 700 млн рублей. Их могут получать в первую очередь те, у кого расходы на оплату услуг выше 22% совокупного дохода семьи. На данные субсидии направляется более 294 млн рублей — на 16,7% больше, чем в прошлом году. В январе — мае эти субсидии получили порядка 16 тыс. человек. Средний размер субсидии — 1529 рублей.
Кроме этого, предусматривается ежемесячная денежная компенсация по оплате услуг для федеральных льготников, в частности, инвалидов и участников войны. На это из бюджета направляется почти 643 млн рублей. Предусмотрены льготы и для сельских специалистов?— медицинских работников, учителей в сумме 1055 рублей ежемесячно на одного. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.