Вид на Чебоксарскую набережную

г. Чебоксары, 1933 год.

Вот на таком крутом берегу высился город в начале 1930-х годов, а его набережную украшали 5 храмов, в том числе Введенский собор, Толгская церковь и Надвратная церковь великомученика Федора Стратилата (которые, к счастью, сохранились и до сего дня). Окна монашеских келий Троицкого монастыря того времени смотрят прямо на водную гладь реки.
Но приковывает взоры и новая архитектура. Это, во-первых, Дом колхозника — первая в городе гостиница, да и вообще первое общественное советское здание в Чебоксарах, построенное в 1927 году и до 1931 года носившее имя Дома крестьянина. И, конечно, первый звуковой кинотеатр, открытый 17 февраля 1933 года показом фильма режиссера Сергея Юткевича «Златые горы».
С того времени берег, да и сама Волга, изменились до неузнаваемости. Ушел в историю даже сам рельеф этого места, овраги и земляные террасы, через которые проложены длинные мостки от пристани к Дому колхозника и узкий Волжский бульвар, идущий почти по кромке обрывистого берега.

ИНТЕРЕСНО:
Сообщением о том, что в Чебоксарах будут строить звуковой кинотеатр, первой жителей порадовала «Красная Чувашия» (с 1953 года — «Советская Чувашия»), где 27 октября 1929 года в заметке о заседании художественно-политического совета говорилось в том числе и о том, что «предполагается оборудовать постоянный кинотеатр из склада против Дома крестьянина. Затем о строительстве кинотеатра 17 мая 1930 года написала газета «Канаш». Газета писала, что зал кинотеатра будет рассчитан на 700 мест, а кроме просторного вестибюля планируются фойе, комнаты для чтения и игр в шахматы и шашки, а также Ленинский уголок. Можно сказать, что для того времени это была эпохальная весть. Ведь в столице республики до этого действовали лишь «летний театр» в дощатом сарае и рабочий клуб на бывшем купеческом складе. И фильмы там шли «немые», под игру на пианино, а то и под гармошку.
От переоборудования старого соляного склада отказались из-за его ветхости. Потом под «кино» хотели отдать здание бывшей электростанции, но в нем была обнаружена трещина. Тогда разобрали соляной склад, и на его месте по оригинальному проекту был построен кинотеатр. Кинотеатр 1933 года — образец чистого конструктивизма. Построенный без каких бы то ни было украшений, даже без карнизов, он имел форму самолета, «крыльями» которого служили боковые помещения, а кабиной пилота — остекленный трехгранный эркер. В «хвосте» размещались туалеты, «курилка» и лестницы.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.

* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

 

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 3 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.