Кто защитит трудовые права?

Если зарплату не платят, а на правила безопасности закрывают глаза

Задержка заработной платы, травматизм на производстве, некомпетентность специалистов по охране труда, неформальная занятость — эти и многие другие проблемы рассматривались экспертами на республиканском форуме «Защита трудовых прав граждан», организованном прокуратурой республики в Национальной библиотеке Чувашии.

Открыл форум, который, к слову, проводится в регионе уже в третий раз, прокурор Чувашии Василий Пословский. На дискуссии также были премьер правительства республики Иван Моторин, председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, представители контрольно-надзорных органов, профсоюзных организаций и другие заинтересованные лица. Один из наиболее острых вопросов, поднятых на обсуждении, — невыплата зарплаты.

ЦИФРЫ:

Более 600 должностных лиц, допустивших нарушения трудовых прав граждан, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за текущий год по результатам принятых мер прокурорского реагирования.
На основании материалов прокурорских проверок в прошлом году возбуждено 21, в этом — 12 уголовных дел.

Основная часть должников сегодня — это предприятия-банкроты. Так, Чебоксарская типография № 1 должна своим труженикам более 16 млн рублей. В настоящий момент принимаются меры по погашению этого долга. По заверениям прокуроров, совместная работа с надзорными и правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами и профсоюзами дает результат: общий размер задолженности по оплате труда уменьшается.

Скажем, в этом году общими усилиями погашен долг перед двумя сотнями работников на сумму свыше 11 млн рублей на обанкротившемся предприятии ОАО «Чувашавтодор», задолженность в размере более 5 млн рублей выплачена сотрудникам ОАО «Чувашский бройлер». После строгих предостережений приступили к выплате зарплаты своим рабочим строительная фирма «АЛЗА» и компания «Элма». Однако, несмотря на положительную динамику в целом, долг предприятий республики по оплате труда, составляющий, по данным Госинспекции труда в Чувашии, более 70 млн рублей, значительно выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Значит, нужно прилагать больше совместных усилий, призвали спикеры.

ДОСЛОВНО

ВАСИЛИЙ ПОСЛОВСКИЙ, прокурор Чувашской Республики:

«Обеспечение и защита трудовых прав граждан является одной из приоритетных государственных задач, которую необходимо решать во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и правоохранительными органами. Такая работа ведется и дает положительные результаты».

Как и в вопросах по контролю за соблюдением требований к охране и безопасности труда. Увы, не все работодатели сегодня снабжают рабочих необходимой спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводят специальную оценку условий труда, что плохо сказывается на рабочей обстановке, а порой ведет к трагедии на производстве. 

Не проконтролировал главный инженер разгрузку стройматериала — работника прижало железобетонной плитой… Не проведя обследование старого здания, предприятие допустило рабочих снимать со стен керамические плитки. В итоге стена обрушилась, и один из рабочих погиб… Закрыло руководство глаза на нетрезвого тракториста, а он наехал на разнорабочего, который от полученных ран скончался, привел неутешительные примеры руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии Александр Полтинин.

За 10 лет в республике уровень производственного травматизма снизился: 35 несчастных случаев в 2008 году против девяти в 2018-м, прозвучало на форуме. Но каждый такой случай — это большая трагедия, которой можно было бы избежать, если бы на рабочей площадке были приняты все меры безопасности и соблюдена дисциплина труда.

Фото rkd.dp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.