Этот день не забыть…

Год назад в питерском метро прогремел взрыв

В день годовщины теракта в Санкт-Петербурге, всколыхнувшем всю страну 3 апреля прошлого года, к станции метро «Технологический институт» с самого утра несли цветы. Во вторник в городе на Неве прошло много памятных акций, а во всех храмах города служили панихиды по погибшим.
Акцию памяти «Тысяча белых роз» у входа на станцию устроила группа обычных петербуржцев. Волонтеры раздавали прохожим белые розы как символ Санкт-Петербурга, его белых ночей, символ человеческого участия. Тогда, напомним, трагедия сплотила людей по всей стране, а сами петербуржцы всячески помогали пострадавшим: бесплатно развозили по домам, сдавали для них кровь, навещали в больницах.
В этот же день в городе представили «Книгу памяти», изданную Петербургским метрополитеном. В нее вошли воспоминания о погибших, а также записки, стихи и рисунки, которые люди оставляли на мемориалах год назад. Книгу издали ограниченным тиражом — она будет храниться в музее метрополитена, в городском управлении, а 15 книг, по количеству жертв теракта, вручили родственникам погибших.
Одним из пострадавших в той трагедии оказался и уроженец Чувашии, житель Санкт-Петербурга Николай Николаев. Мужчина ехал как раз в том вагоне поезда, в котором террорист привел в действие взрывное устройство. К счастью, земляк чудом выжил (о нем «СЧ» сообщила в материале «Остался в живых», номер от 18 апреля 2017 года)

Ольга Григорьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.