Уроженец Чувашии видел террориста своими глазами

ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ

Как стало известно «Советской Чувашии», в числе пострадавших от взрыва в метро 3 апреля в Санкт-Петербурге оказался наш земляк. Уроженец деревни Атлашево Чебоксарского района Николай Николаев в те роковые минуты ехал в одном вагоне метро с террористом-смертником…
О 45-летнем офицере запаса Николае Николаеве, с 2011 года постоянно проживающем в Санкт-Петербурге после службы в различных войсковых частях, весточку на малую родину передал москвич Игорь Гаврилов. Его брат Дмитрий, тоже житель Москвы, учился с пострадавшим в Суворовском училище в Казани. После его окончания однокашников разбросало по разным городам, но военные остаются друзьями по сей день. К сожалению, с самим Дмитрием связаться нам не удалось. Обо всем, что произошло, с его слов рассказал брат Игорь.
Узнав о случившемся с другом, Дмитрий купил билет до Северной столицы и разыскал товарища в Мариинской больнице Санкт-Петербурга, куда после взрыва в «подземке» доставили 12 пострадавших. Почти неделю Николай пролежал в реанимации, а на прошлой неделе его перевели в общую палату хирургического отделения. Он рассказал другу, что запомнил человека с рюкзаком, который впоследствии и подорвал себя. Похожий на курьера и ничем не примечательный, он находился в середине вагона, в то время как Николай стоял у двери в конце вагона. Как вспоминает земляк, он пролетел через весь вагон, а потом, когда состав прибыл на станцию, не чувствуя земли под ногами, пошел в сторону эскалатора и там потерял сознание.
На нашу просьбу узнать, в каком сейчас состоянии находится мужчина, живо откликнулись в Чувашской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге. Ее руководитель Владимир Живов уже через несколько минут после звонка из Чебоксар сообщил, что связался с Мариинской больницей и разыскал уроженца Чувашии в списках поступивших раненых. Уже на следующий день председатель чувашской диаспоры вместе с руководителем молодежного объединения чувашей в Санкт-Петербурге Дарьей Рогожиной навестили Николая Николаева в больнице. «Когда мы пришли, Николай был на процедурах, — говорит Владимир Живов. — Он был немного удивлен и не ожидал такого внимания к себе. Сейчас его состояние врачи оценивают как средней тяжести».
Николай также рассказал представителю санкт-петербургских чувашей, что в один из дней навестить в больнице пострадавших от теракта прибыла из Москвы министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она лично пообщалась с каждым, в том числе и с Николаем Николаевым. Большую поддержку чувствовали пациенты и от самих петербуржцев, которые приносили в больницу фрукты, одежду, средства личной гигиены, сдавали кровь.
На лечении в Мариинской больнице военный в отставке Николай Николаев, работающий в Комитете по гражданской обороне администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, пробудет еще несколько недель.

Фото: Представители чувашской диаспоры навестили Николая Николаева (в центре) в Мариинской больнице.

Опубликовано: 18 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.