Не перечисляйте деньги незнакомцам

Можно и без штанов остаться

В серии крупных телефонных мошенничеств обвиняется житель Рязани, благодаря «усердию» которого доверчивые граждане в общей сложности лишились 500 тысяч рублей.
Пострадали авторы объявлений на одном из популярных интернет-сайтов. По словам потерпевших, им звонил мужчина, который разговаривал с характерным южным акцентом. Говорил, что представляет какую-либо организацию, как правило, ресторан, и готов приобрести товар. Но при этом предупреждал, что оплата будет произведена безналичным способом. Заинтересованные в продаже люди без опаски передавали звонившему все сведения, которые тот просил, — и реквизиты банковских карт, и пароли, приходившие в виде сообщений на телефон. А в итоге теряли все сбережения со своих счетов.
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашии и УМВД России по г. Чебоксары установили, что к денежным аферам причастен житель поселка на окраине Рязани. В его задержании участвовали и оперативники области. У предполагаемого мошенника изъяли средства мобильной связи, которые использовались для совершения преступлений в отношении жителей нашей республики. Он под конвоем доставлен в Чувашию. Задержанный мужчина признался в 9 эпизодах мошенничества в отношении жителей Чебоксар, Шумерли, Канаша и Порецкого района и возместил часть причиненного ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.
Но не факт, что и другие мошенники, которых ищут полицейские, быстро могут оказаться под следствием. Их вначале предстоит вычислить, а это работа не из легких. Сейчас, например, в розыске мошенники, которые на одном из популярных сайтов дали объявление о продаже автомобиля стоимостью свыше миллиона рублей. Чебоксарец «клюнул» на него и перевел продавцу в качестве предоплаты (по его просьбе) вначале 45 тысяч рублей, а затем еще 200 тысяч. После чего хозяин машины перестал отвечать на звонки покупателя.
А вообще было бы весьма полезно перед интернет-сделкой заглянуть на ведомственный сайт МВД по Чувашии, где в новостях полно поучительных историй с интернет-мошенничеством и с печальным денежным исходом для граждан. Возможно, тогда бы вообще отпала охота передавать незнакомцам реквизиты банковской карты и переводить деньги на неизвестные счета. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Опубликовано: 20 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.