«Клiчу Вас на Победу…»

Так называется выставка, посвященная жизни и творчеству классика белорусской литературы Янки Купалы, которая открылась в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея. В экспозиции представлены документальные материалы о деятельности поэта, его книги, а также белорусский национальный костюм, изделия декоративно-прикладного творчества.
В название выставки (будет работать до 16 марта) положены строки из стихотворения «Белорусским партизанам», написанные поэтом осенью 1941 года. Экспозицию чувашскому музею предоставил Музей Янки Купалы в селе Печищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан. В свою очередь татарскому музею она была подарена Государственным литературным музеем Янки Купалы в Республике Беларусь, в «свидетельство дружбы двух народов, любви и уважения к бессмертному наследию белорусского поэта и благодарности земле Республики Татарстан за память». Дело в том, что именно в Печищах жил в эвакуации Янка Купала с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года.
Но и в Чувашию экспозиция «приехала» не просто так. Как рассказал член Общественной палаты Союзного государства Владимир Васильев, по дороге в Казань у белорусского поэта сломалась машина, и он был вынужден остановиться в Чебоксарах. Прожил Янка Купала в Чебоксарах с 27 октября по 11 ноября 1941 года, сначала у своего друга народного поэта Чувашии Семена Эльгера (познакомились в 1934 году на Первом съезде писателей Советского Союза), а затем в Доме колхозника.

Опубликовано: 20 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.