Вид на Красную площадь из окон здания Главсуда

г. Чебоксары, 1929

Весна 1929 года, митинг на Красной площади (бывшей Базарной). Видно большое количество собравшегося народа. Люди с транспарантами, люди на трибуне. Жаль, что прочесть рукотворные надписи не представляется возможным. Чуть левее центра выделяется группа женщин в ярких белых платках. Кто они — медсестры или просто одеты в нарядное? Чуть дальше группа людей в характерных блестящих пожарных касках тех времен — точно пожарные. Рядом люди в форменной одежде, фуражках. Пришли на митинг сплоченно, группами, целенаправленно. Интересен придающий динамичность снимку красивый эффект «смазанных» людей-прохожих — видно, фотографировалось с довольно длинной выдержкой. В центре же самого снимка так называемая Триумфальная арка, или же Красные ворота — монументальное деревянное сооружение, открытое 7 ноября 1924 года в Чебоксарах к годовщине революции. Слева — построенное немного позже здание, называемое «мавзолей», вариация на тему ленинского. Главное назначение обоих — трибуны при проведении на площади различных митингов, демонстраций, смотров. Из названия снимка ясно, что снят он из окна третьего этажа здания Главсуда, построенного в 1926 году. Видны даже кирпичные столбы его ограды с красивыми коваными фонарями. Из всего, что видно на фотографии, сохранился только дом Черезова — вдали виден лишь его фронтон.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде.

ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие читатели! Присылайте нам фотографии старых Чебоксар из своих семейных альбомов, расскажите историю, которая с ними связана. Авторам лучших сюжетов — призы от «СЧ»!

Один Ответ

  1. Прекрасная задумка, отличное начало: памятные места старых Чебоксар — но! для стариков. Предлагаю давать «привязку» к нынешним видам — это для молодёжи и гостей города
    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.