Кто платит, тому и расчетки шлют

В октябре я получил очередное извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг. Со ссылкой на постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года произведен перерасчет электроэнергии по показателям общедомового прибора учета (ДПУ), и в результате с меня требуют внести дополнительно 658 рублей 96 копеек. В случае неуплаты коммунальщики угрожают начислением пени.
Элементарные расчеты показывают, что я должен дополнительно оплатить 378 кВт/ч электроэнергии. С какой стати? Я согласен доплачивать за электролампочку на нашей лестничной площадке, за лампочки в подвале подъезда нашего дома. Но это не более 20 кВт/ч, или 34,8 рубля с каждой квартиры в год.
Можно предположить, если только никто не жульничает в расчетном центре (кстати, почему этот центр ошибается только в свою пользу?), что кто-то ворует электроэнергию. Но это маловероятно. Скорее всего, общедомовой счетчик учитывает потребление электрогирлянды, размещенной на нашем доме, а также фирм и магазинов, расположенных на первом этаже. Так почему не наведут порядок? И кто в этом виноват? Почему должностные лица перекладывают свои проблемы на плечи пенсионеров, инвалидов и добросовестных плательщиков?
Все жильцы нашего дома № 19 по проспекту Ленина периодически получают аналогичные требования на оплату услуг ЖУ-4. Такая же ситуация в соседних домах № 17 и 21, а может быть, и во всем городе. До каких пор это будет продолжаться?

Ю. Марфин, Чебоксары.

От редакции. Жалоб на непомерные начисления по показаниям общедомовых приборов учета электроэнергии в редакцию поступает множество. И не только из Чебоксар – со всей рес-публики. Мало того, если почитать российские СМИ или покопаться в Интернете, то окажется, что похожая ситуация складывается по всей стране. Знающие люди говорят, что такое развитие событий было во многом запрограммировано на федеральном уровне – принятием Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных пресловутым Постановлением № 307, и некоторых других документов, определяющих взаимоотношения жильцов и коммунальных организаций.
Посудите сами – разница между показаниями общедомового счетчика, с одной стороны, и суммы показаний индивидуальных приборов учета за то же время плюс «нормативное» потребление тех квартир, где счетчиков нет, с другой, сегодня делится только между жильцами квартир со счетчиками. Если учесть, что государство переложило бремя по приобретению и содержанию индивидуальных приборов учета с энерго-снабжающих организаций на потребителя-жильца, то при таком раскладе выгоднее жить и вовсе без счетчика, не думая об экономии. Ведь платить тогда нужно будет только по нормативу, за все остальное заплатят соседи, у которых счетчики есть.
Если кто-то из жильцов подключился мимо счетчика прямо к щитку на лестничной площадке, украденная им электроэнергия отразится на показаниях общедомового счетчика. А значит, платить за нее тоже будут в складчину все обитатели квартир со счетчиками. Наконец, если внутридомовая электрическая сеть пришла в негодность, провода греются и искрят, управляющая компания не будет мучиться и менять проводку на новую. А зачем, все равно за потери заплатит все тот же жилец со счетчиком. Никак не заинтересованы управляющие компании сегодня и в том, чтобы пресекать воровство энергоресурсов.
Такая вот получается игра в одни ворота. Так что же, с этим ничего нельзя сделать? Можно – только жильцам для этого придется объединиться и проявить завидную настойчивость в отстаивании своих законных интересов. Жителям дома № 21 по проспекту Ленина, о котором упомянул в своем письме чебоксарец Ю. Марфин, тоже надоело получать расчетки с требованиями доплатить непомерные суммы по показаниям общедомового прибора учета. А дом этот непростой – здесь расположено больше двух десятков самых разных организаций, от аптек и адвокатских контор до типографий. Попробуй разберись, кто здесь не платит за электричество!
Но ничего, после неоднократных жалоб инициативной группы во все инстанции разобрались. Выяснилось, что несколько организаций не имеют договоров с энергосбытовой компанией и подключены с нарушением установленного порядка. От внутридомовой сети был запитан рекламный щит (сейчас для него устанавливают отдельный счетчик). А в подвальном помещении, которое занимают коммунальщики, обнаружились два работающих холодильника, электроплита, электрический чайник и два аквариума с подсветкой. Не было там только отдельного счетчика…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.