Горизонты духовности, или пусть долше века длится год кино

«Год парков и садов прошел, – сказал глава Чебоксар Николай Емельянов, подводя итоги встречи директоров муниципальных учреждений культуры в администрации города. – Но это не значит, что мы перестанем сажать деревья: прошлый год был лишь стартом в деле озеленения столицы. То же самое – Год духовного просвещения, объявленный в следующем. Начав сегодня работу в этом направлении, мы, естественно, 31 декабря ее не закончим».

Тем не менее своего рода «культурная революция», о которой говорили участники встречи, должна произойти все-таки «здесь и сейчас», то есть в нашем городе и в нынешнем году. Каким образом? Каждое учреждение культуры, пояснил Николай Иванович, может и должно создать свой брэнд, свою визитную карточку, отличающую его от всех остальных. Например, мемориальный комплекс «Победа» вполне способен стать молодежно-культурным центром. А у ДК имени Хузангая, расположенного на территории комплекса, есть все шансы обзавестись лучшим в Чебоксарах концертным залом. И тогда звезды российской эстрады, довольно часто приезжающие сейчас в наш город, захотят выступать именно здесь.
Первые шаги к созданию этого брэнда были сделаны уже в прошлом году. Для начала обновили фасад ДК имени Хузангая, привели в порядок коммуникации. На очереди – ремонт внутренних помещений, приобретение современного оборудования. Директор мемориального комплекса «Победа» Сергей Пушкарев считает, что со временем этот Дворец культуры может стать конкурентом и таким раскрученным кинотеатром, как «Мир Луксор», «Сеспель».

Когда речь зашла о кинотеатрах, мэр вспомнил два других – «Победу» и «Октябрь», которые уже лет пять пребывают в стадии реконструкции. Видно, их новые хозяева, сказал Николай Емельянов, не торопятся выполнять обязательств, данных городу. «Посмотрите, как быстро преобразился «Сеспель», а все потому, что пришел инвестор, «вложился», и вот результат. Так не пора ли в отношении «Октября» и «Победы» поднять вопрос о расторжении договора?» – спросил глава. Конкуренция со стороны онлайн-кинотетаров, таких как Kinovau.com, заставляет активно работать над привлечением зрителей.

«Культурная революция» назревает и в других видах этой духовной отрасли. К примеру, в обеих библиотечных системах города – взрослой и детской. Реструктуризация сети библиотек – создание в столице нескольких центров семейного чтения – тоже должна произойти в нынешнем году. Как будут происходить перемены, мы обязательно расскажем на страницах «ЧН». Забегая вперед, скажу лишь, что от этих новшеств должно выиграть и другое подразделение отрасли – школы дополнительного образования. Не секрет, что наши «музыкалки» и «художки» ютятся порой на первых этажах жилых домов. Буквально на этой неделе мэр города подписал распоряжение о передаче учреждениям культуры (в том числе – нескольким музыкальным и художественным школам) помещений, освобождающихся в результате «переселения» некоторых детских библиотек.

На той встрече в городской администрации выступающих было много. Слово брали все, кто хотел внести какие-то предложения, или просто поделиться мыслями. Выступил и заместитель министра культуры республики Виктор Бондарев. «Подвести итоги Года парков и садов было несложно, – сказал Виктор Сергеевич. – Но как мы сможем подсчитать результаты Года духовного просвещения? И вообще, какими они должны быть, эти «результаты»? Ведь речь идет не только о количестве культурных мероприятий. Благодаря духовному просвещению населения у нас может снизиться уровень преступности и – повыситься производительность труда. Даже экономия электроэнергии в какой-то мере зависит от духовности наших людей. А повышать ее должны в первую очередь мы, все работники этой отрасли».

Словом, «культурная революция», о которой так много говорили участники встречи, должна свершиться. И пусть она будет перманентной. Пусть дольше века длится год – Год духовного просвещения.