Портал в помощь

Жители Чувашии активно осваивают электронное оформление прав на недвижимость.
Продать квартиру, направить дополнительные документы, приостановить регистрацию в Росреестре — все это можно сделать, не покидая своей квартиры или рабочего места.
Региональное управление Росреестра уже не первый год проводит регистрацию по документам, поданным через Интернет. «Чаще всего этой услугой пользуются те, кто так или иначе связан с рынком недвижимости, — застройщики, сотрудники банков, органы власти, — рассказала руководитель управления Екатерина Карпеева. — В электронном виде оформляют права на квартиры и жилые дома, сделки с нежилыми помещениями и земельными участками и так далее».
С начала года в Чувашии в электронном виде поступило более 12 тысяч заявлений. Половина из них — от юридических лиц. При оформлении ипотечного кредитования, например, Сбербанк самостоятельно берет на себя все обязательства по подаче документов в Росреестр в электронном виде. Очень активно подают документы в электронном виде органы местного самоуправления, для них такой документооборот является обязательным.
Чтобы зарегистрировать права на недвижимость через Интернет, необходимо зайти на портал Росреестра, заполнить заявление, прикрепить отсканированные документы, необходимые для регистрации, все это заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Цифровую подпись можно получить в филиале Кадастровой палаты или в удостоверяющих центрах. Там же, на портале Росреестра, можно сформировать и квитанцию об оплате.
«Мы стараемся оказать техническую поддержку всем, кто подает документы в электронном виде. Организуем выездные консультации при первой подаче через портал Росреестра. Тот, кто уже освоил такую удаленную подачу документов, возвращаться к прежним способам уже не хочет», — сообщила Екатерина Карпеева.
В управлении подчеркивают, что подача документов в электронном виде исключает влияние человеческого фактора, то есть гражданин не зависит от действий нерадивого чиновника и не теряет время на визит в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.