Чемпионат «Молодые профессионалы» соберет две сотни участников

Готовы показать себя

В кондитерском и поварском деле, в мастерстве класть кирпичи и плитку, умении работать на станках с числовым программным управлением и во многом другом намерены состязаться участники VI регионального (открытого) чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Торжественная церемония открытия состоялась вчера во Дворце культуры Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. А сегодня, 5 декабря, стартуют состязания.
— Молодые профессионалы из 11 российских регионов будут соревноваться в течение трех дней на семи площадках, среди которых Межрегиональный центр компетенций–Чебоксарский электромеханический колледж, техникумы и колледжи, технические лаборатории вузов, — рассказали в Минобразования республики накануне мероприятия. Кстати, газета «Советская Чувашия» в этот раз выступает в роли информационного партнера регионального чемпионата WorldSkills Russia.
На чемпионате представлена 31 компетенция, что на 12 больше, чем в прошлом году. Среди новых профессий — дошкольное воспитание, промышленная робототехника, геодезия…
— Ребята покажут мастерство на самом современном оборудовании, которое соответствует мировым стандартам, — сообщил заместитель директора МЦК–ЧЭМК Игорь Поликарпов. — Например, участники не просто будут разрабатывать модели в формате 3D на компьютерах, но и создавать собственные изделия на 3D-принтерах.
В ходе проведения чемпионата запланирована деловая программа с участием представителей экспертного сообщества, региональных министерств и бизнес-структур.
— Безусловно, чемпионат — это еще и отличная возможность для работодателей присмотреть для себя перспективные кадры, — отметил заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов. — Ведущие предприятия республики охотно участвуют и в подготовке самого чемпионата. По большому счету работодатели сегодня вкладывают в то, чтобы учреждения среднего профессионального образования готовили для них достойную смену, чтобы молодых специалистов не приходилось потом переучивать.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: По словам организаторов регионального чемпионата «Молодые профессионалы», задания на состязаниях будут очень сложные.

СПРАВКА «СЧ»
Чувашия вступила в движение WorldSkills Russia в 2012 году и с тех пор достигла неплохих результатов. На 43 мировом чемпионате «Worldskills Competition-2015» в Бразилии медаль «За высшее мастерство» по компетенции «Поварское дело» завоевал выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гониашвили.
Немало наград заслужили чувашские ребята на состязаниях окружного и всероссийского уровня. Этой весной на национальном чемпионате в Краснодаре студент Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Иван Тиманов показал лучший результат в «Печном деле».

 

Школьники встанут к станку

Фото Максима Васильева из архива редакции

Посмотреть на состязания участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» и даже поучаствовать в некоторых компетенциях наравне со взрослыми смогут и школьники. А через неделю, 12 декабря, в Чебоксарах стартует региональный чемпионат JuniorSkills, в котором примут участие более 80 ребят из школ республики.
— Если в прошлом году юные мастера соревновались только по двум компетенциям, то в этом году их шесть: сетевое системное администрирование, прототипирование, мобильная робототехника, аэрокосмическая инженерия, лабораторно-химический анализ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, — проинформировала директор центра внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии Ольга Тарасенко.
Для школьников также откроется «Город профессий», где предприятия будут презентовать различные специальности. Ребят пригласят на «Завтрак чемпионов». Там они смогут познакомиться с победителями национальных чемпионатов WorldSkills Russia.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.