Квартиры госжилфонда можно выкупать в рассрочку

Была съемная — стала своя

Одной из мер государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий в нашей республике стало формирование государственного жилищного фонда коммерческого использования (Госжилфонд Чувашии).
Основная цель его создания — дать возможность нуждающимся в улучшении жилья, но не способным приобрести его, решить эту проблему путем найма благоустроенного жилья на срок до пяти лет с правом пролонгации найма.
За 2008-2014 годы в республике было введено в эксплуатацию 1986 таких квартир общей площадью 106,2 тыс кв м. Объекты госжилфонда расположены в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле и в поселке Опытный Цивильского района. Жилые помещения фонда предоставляются по договору коммерческого найма гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся, а также отдельным категориям на условиях возмездного пользования (работники бюджетной сферы, очередники, имеющие льготы на предоставление жилья, молодые семьи, молодые специалисты, наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий, граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций).
Те, кто проживает в таких квартирах не менее года, имеют право на их приобретение по договору купли-продажи (в том числе с рассрочкой платежа на срок до 10 лет), за исключением жильцов, имеющих задолженность по плате за наем жилого помещения, содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги. Выкуп жилого помещения в рассрочку выгоднее, чем приобретение квартиры в кредит. На сегодняшний день правом выкупа воспользовались порядка 30% нанимателей. Продажа жилых помещений госжилфонда осуществляется по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством.
По всем интересующим вопросам, включая вопрос выкупа жилых помещений госжилфонда, необходимо обращаться в КУ ЧР «Республиканская служба единого заказчика» Минстроя Чувашии, проинформировали в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.