Вот и тепленькая пошла

Хоть и не было пока серьезных ночных заморозков, а солнышко нет-нет да и напомнит нам о прошедшем лете, природа берет свое — с каждым днем столбик термометра за окном опускается все ниже. И все чаще задумываешься — скоро ли коммунальные службы подадут в квартиры тепло?

Впрочем, для жителей Новочебоксарска этот вопрос уже перестал быть актуальным — соответствующее постановление мэр города В. Андреев подписал еще 27 сентября. Как и положено, сначала тепло получили детские дошкольные учреждения, школы и больницы, сейчас заканчивается подключение жилых домов. По словам первого заместителя главы администрации В. Артемьева, особых проблем с подготовкой к отопительному сезону в городе не было — все шло по плану. Крыш за лето здесь отремонтировано больше, чем было намечено городскими властями, больше заменили и изношенных труб. При этом горожане уже стали забывать про традиционные когда-то отключения горячей воды на целый месяц — здешние коммунальщики не первый год обходятся без таких крайностей. Почти справились в городе и с застарелой проблемой — выносом внутрипанельных систем отопления. Сначала собирались было избавить от этого технического недоразумения жильцов шести многоэтажек, но до наступления холодов удалось отремонтировать семь домов и часть подъездов восьмого. На следующий год осталось всего ничего — полтора дома.

В столице Чувашии отопительный сезон официально начался немного позже — 2 октября. Но почти во все школы, больницы и детские садики тепло уже поступило, начинается подключение жилых и общественных зданий. Также можно твердотопливный котел холмова купить, и на основе него организовать резервную или просто альтернативную систему отопления. «Судя по практике прошлых лет, пуск тепла в Чебоксарах на 95-97 проц. завершается в течение недели. В этом году мы подготовились лучше, поэтому должны выйти на эти рубежи в более короткие сроки, в течение пяти-шести дней», — заявил на недавней пресс-конференции первый зам. главы города Ю. Шилов. Технических проблем, по мнению городского начальства, быть не должно — разве что найдутся желающие подключиться к теплу самовольно, вне графика. «Заполнение систем центрального отопления внутри квартала или микрорайона горячей водой — процесс сложный, чтобы не было сбоев, надо соблюдать очередность», — объясняет начальник управления ЖКХ и энергетики Г. Шатилов. Но ждать готовы не все. Грешат этим некоторые предприятия и особо нетерпеливые председатели ТСЖ. За отдельными товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами, кроме того, остаются долги по оплате коммунальных услуг. Но тепло они все равно получат вовремя — с должниками, по словам Герольда Павловича, будут разбираться после.

Подготовка к пуску тепла завершена и в целом по республике. По данным Минстроя, на 1 октября ветхих тепловых и водопроводных сетей заменили соответственно на 3 и на 9 проц. больше, чем было запланировано, капитальный ремонт кровель выполнен на 97 проц. от плана. Причем, устав постоянно латать плоские крыши, коммунальщики начинают переделывать их в двускатные. В Ибресях, например, нынче переоборудовали сразу три дома. Промывку и опрессовку внутридомовых сетей теплоснабжения закончили во всех городах и районах Чувашии. «Отличились» только марпосадцы — они провели эту работу не с каждым домом по отдельности, а через магистральные котельные, что снижает ее качество.

— Мы попросили организовать во всех районах и городах круглосуточное дежурство ответственных работников и специалистов на период подключения тепла, — говорит начальник отдела Минстроя ЧР В. Алексеев. — Дежурить будет и руководство министерства, управления ЖКХ. Жильцы ведь в случае чего звонят сразу на самый «верх».
Решение о начале отопительного сезона принимают местные власти, но Минстрой порекомендовал главам городских и районных администраций в связи с ожидаемым резким понижением температуры обеспечить стабильное теплоснабжение уже до 5 октября. Возражать никто не стал, а значит, со дня на день батареи затеплятся по всей республике. 

Однако жителей интересует не только время подачи тепла, но и сколько за него придется платить. В Республиканской службе по тарифам успокаивают — до конца года размеры квартплаты не изменятся. А с января согласно приказу Федеральной службы по тарифам плата за обслуживание жилья вырастет не более чем на 13, а за коммунальные услуги — максимум на 14 процентов. Во всех остальных регионах Приволжского федерального округа повышение тарифов будет круче.