Приедут и звезды, и критики

На оперный фестиваль приглашены лучшие голоса

В Италии Дария Марини (Дарья Коваленко) дебютировала в театре Манчинелли, а затем и в театре Карло Феличе, где исполнила главную партию в «Любовном напитке».

Совсем скоро, 17 ноября, в Чебоксарах торжественно откроется XXVII Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова. В течение пяти волшебных вечеров праздник музыки в Чувашском государственном театре оперы и балета, где пройдут фестивальные спектакли, будет дарить ценителям высокого искусства встречи с лучшими вокалистами из разных уголков мира.
Как рассказали журналистам на предфестивальной пресс-конференции, благодаря количеству гостей нынешний фестиваль будет выглядеть весьма внушительно. Да и список стран-участников немал: Италия и Румыния, Греция и Канада, Китай и Казахстан, Беларусь и другие. Фестиваль готовится при поддержке гранта Министерства культуры России, в нем впервые примут участие критики из Москвы (раньше золотые перья музыкальной публицистики и театроведения приезжали в Чебоксары лишь на балетные фестивали).
В спектакле открытия, опере «Евгений Онегин», выступят сразу три звездных гостя. В качестве главного героя — лирический баритон Саратовского академического театра оперы и балета Михаил Журков, которого наши зрители восторженно встречали и успели полюбить на фестивалях оперетты. Партию Татьяны исполнит солистка Ярославской филармонии Альбина Хрипкова, обладательница спецприза Академии музыки Алкамо Международного конкурса оперных певцов в Италии и лауреат конкурсов русского романса. Наконец, в партии Ленского — Юрий Городецкий из Беларуси, финалист главного вокального конкурса страны «Большая опера-2016» на телеканале «Культура».
В «Любовном напитке» 18 ноября тоже три звезды. Солисты московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Лилия Гайсина и Андрей Батуркин, в партии Неморино — великолепный тенор из Московского театра «Новая опера» Нурлан Бекмухамбетов. Первые два фестивальных вечера за пультом наши маэстро, худрук Чувашского театра оперы и балета Сергей Кисс и главный дирижер театра Ольга Нестерова.

В репертуаре солиста Большого театра Беларуси Юрия Городецкого 13 партий, в том числе Ленский и Моцарт, Тамино и Альмавива.

Следующий вечер — одна из изюминок фестивальной программы — концерт «Тенора XXI века». Так называется объединение ведущих теноров из московских и европейских театров под руководством известного российского музыканта и продюсера Дмитрия Сибирцева, в котором вокалисты работают в разных стилях и направлениях, собрав в свой репертуар уже более 2000 произведений различных эпох.
В фестивальном «Риголетто» 20 ноября меломанов ждет встреча с бас-баритоном из Екатеринбурга Александром Красновым, восхитившим чебоксарских зрителей на прошлом фестивале в партии Яго в спектакле «Отелло». Сейчас он споет Риголетто. Дария Марини из итальянского театра Карло Феличе выйдет на нашу сцену в образе Джильды. В партии Герцога Нуржан Бажекенов из Казахстана, Маддалену споет солистка Красноярского театра оперы и балета Елена Авдеева. Симфонический оркестр чувашского «Большого» в этом спектакле будет повиноваться палочке главного дирижера Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Виктора Плоскины.
Завершающий фестиваль гала-концерт традиционно представит парад лучших голосов фестиваля. Кроме уже упомянутых звездных имен заявлены лауреат многих международных конкурсов и фестивалей во Франции и Румынии Георг Вирбан, выпускница факультета музыкальной науки и искусства Университета Македонии гречанка Мария Девитзаки и выпускник Манхэттенской школы музыки канадец Рене Лареа, воспитанник Шанхайской консерватории Шанжун Цзян. То есть предстоящий праздник музыки обещает немало музыкальных открытий.

Фото Максима Васильева из архива редакции

 

 

Опубликовано: 9 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.