Волга как бренд

А зима как средство привлечения туристов

На прошлой неделе в Чувашии с официальным визитом побывал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Рабочий график гостя был плотным: за один день глава Ростуризма успел побывать в этнокомплексе «Амазония» в Чебоксарах, оценил потенциал Красной площади, посмотрел, что сделано в ходе реконструкции Московской набережной, посетил республиканский Туристско-информационный центр, Национальный музей, Музей чувашской вышивки, несколько отелей и заведений общественного питания. Итоги поездки он подвел на совещании с представителями туриндустрии в Доме правительства.
Главный вопрос, который интересовал Олега Сафонова, как в республике реализуются мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011–2018 годы)». По ней, напомним, в Чебоксарах строятся объекты масштабного проекта «Этническая Чувашия», меняется облик Московской набережной.
Увиденным руководитель Ростуризма остался доволен. «Мы оцениваем работу Чувашии по развитию туризма как успешную, — отметил он. — Я сам лично прошел по всем объектам. Темпы работ высокие, качество — тоже, проекты интересные. Радует, что несмотря на еще идущее строительство, они уже востребованы туристами и жителями. Это говорит о том, что в свое время было принято правильное решение. Очевидно, что развитие туризма качественно преображает город: он становится комфортнее, удобнее».

КСТАТИ
На реализацию проекта «Этническая Чувашия» за 2013–2017 годы за счет всех источников финансирования привлечено более 2 млрд 900 млн рублей, в том числе 955 млн рублей из федерального бюджета.

Олег Сафонов заметил, что в республике умело соединяют воедино несколько крупных федеральных проектов для создания комфортной среды. Так, например, недалеко от этнокомплекса «Амазония» построен современный Центр развития маунтинбайка. Хорошее впечатление на него произвели дороги в столице республики.
В центре города он обратил внимание на Туристско-информационный центр. По словам Олега Сафонова, республике нужно шире рассказывать о себе на просторах Интернета, причем не только на русском, но и на иностранных языках. В частности, активнее пользоваться возможностями Национального туристического портала Russia.Travel и представлять на нем не только столицу, но и города и села республики: много интересного для туристов есть и там. «Если вы что-то сделали, но об этом никто не знает, можно сказать, что вы ничего не сделали», — озадачил Олег Сафонов.
Кроме того, по словам руководителя Ростуризма, у Чувашии есть все шансы занять достойное место в проекте «Гастрономическая карта России» — в республике производится немало оригинальных продуктов питания, и все они, что важно, натуральные и экологически чистые.
В Ростуризме отмечают: турпоток в республику растет. В 2016 году он прибавил 7%. «Но расслабляться нельзя», — сделал уточнение Олег Сафонов. Как считает руководитель ведомства, компактные размеры Чувашии могли бы стать еще одним плюсом в привлечении туристов. За короткое время гости из других регионов смогут познакомиться если не со всей республикой, то с большей ее частью. «Разрабатывайте маршруты, продвигайте», — призвал он бизнес-сообщество.
Один из удачных примеров сотрудничества государства и предпринимателей в этой сфере — проект «Этническая Чувашия». Помимо этнопарка «Амозония» инвесторы ведут строительство этноэкологического комплекса «Ясна» в Чебоксарском районе. Если первый объект еще только в начале своего пути, то второй — экопоселение «Ясна» — уже принимает туристов и посетителей.
«Проект очень интересный, активно развивается. Не ждите завершения строительства, привлекайте туристов к этим местам уже сейчас. Выкладывайте на сайты. Заинтересовывайте», — порекомендовал Олег Сафонов.

ОЛЕГ САФОНОВ, руководитель Федерального агентства по туризму:
— У Чебоксар есть одно преимущество — река Волга. Почему бы нам не продвигать Волгу зимой, не продвигать нашу родную зиму? Наши зимние забавы — это то, что может заинтересовать туристов.

Еще одна достопримечательность города, о которой много говорилось на встрече, — обновленная Московская набережная. Интерес руководителя Ростуризма к ней понятен: на ее реконструкцию из федерального бюджета было выделено 520 млн рублей.
Как доложил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, с 1 июня набережная заработала в новом формате — в этом сезоне там зафиксировали около 1 млн посещений. «На набережной создана востребованная инфраструктура, туда подтянулся бизнес. Она не будет пустовать и зимой, велодорожку сменит освещенная лыжня, будут устраиваться прогулки на снегоходах, собачьих упряжках», — сообщил Ладыков.
«У Чебоксар есть одно преимущество — река Волга, — сделал очевидную подсказку глава Ростуризма. — Мы все к ней привыкли летом, а почему бы нам не продвигать Волгу зимой, не продвигать нашу родную зиму? Во многих странах ее вообще нет».
Олег Сафонов рассказал, что во время объезда набережной даже осторожно поинтересовался у сопровождавшего его премьер-министра республики Ивана Моторина, замерзает ли здесь Волга зимой. «Москва-река, например, не замерзает, и многие жители мегаполисов с удовольствием приехали бы на Волгу покататься на снегоходе, — заметил гость. — Наши зимние забавы — это ведь тоже наше преимущество. Нужно критически относиться к тому, что мы имеем. Задать себе вопрос: чем мы интересны другим?» Глава Ростуризма предложил свой вариант турмаршрута в Чувашию — зимние Чебоксары. «Вот для чего мы создаем инженерную инфраструктуру, чтобы потом предприниматели творчески мыслили», — добавил он.
Глава Ростуризма отметил, что финансирование проектов в Чувашии продолжится и в следующем году.

Фото cap.ru: Работы по строительству этнокомплекса «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар ведутся с 2013 года. Планируется, что там разместятся музейно-выставочный комплекс «Тухъя», ресторан национальной кухни «Шывармань», аквапарк на 800 человек и другие туристические объекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.