Бизнес по-депутатски нередко приводит к «уголовке»

Не все избранные народом депутаты чтут законы — бывает, что ради корысти преступают их. Хотя, как правило, добром это не заканчивается.
В Канаше бывший директор МУП «Чистый город», депутат районного Собрания депутатов, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По этому факту СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело.
«Чистый город» оказывал администрации Канаша услуги по начислению, перерасчету, сбору, взысканию задолженности и перечислению в городской бюджет платы за наем муниципального жилья в 10-дневный срок с даты ее поступления.
По версии следствия, с ноября 2015 по октябрь 2016 года «Чистый город» должен был перечислить в бюджет свыше 2 млн 800 тыс. рублей, а перечислил только 900 тыс. Оставшиеся в пользовании МУП более 1 млн 900 тыс. рублей директор неправомерно направлял на расчеты с тремя контрагентами возглавляемого предприятия, которые занимались в Канаше вывозом твердых бытовых отходов.
Зимой прошлого года руководитель «Чистого города» ухудшил условия работы для двух контрагентов, они стали получать за услуги по вывозу мусора лишь частичную оплату. И поэтому были вынуждены отказаться от исполнения договорных обязательств. Но это не расстроило директора МУП. Потому что единственным предприятием, оказывающим услуги по вывозу мусора, с августа по октябрь 2016 года стало ООО «ДорСельСтрой», учредителем которого был подозреваемый. С этой коммерческой организацией от имени МУП «Чистый город» и был заключен соответствующий договор (перевозка мусора).
Таким образом, администрации Канаша причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1,9 млн рублей. Следствие продолжается.
Уголовное дело, сообщили в СУ СКР по Чувашии, было возбуждено по материалам, представленным Управлением ФСБ по Чувашии и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Канашу.
Попал под уголовную статью и директор чебоксарской строительной компании, он же депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва, подозреваемый в подделке официального документа.
По версии следствия, в октябре 2015 года между строительной компанией и Большешатьминским сельским поселением Красноармейского района был заключен муниципальный контракт на строительство автомобильной дороги по двум улицам в одном из населенных пунктов района. Как это нередко бывает, подрядчик не выполнил должным образом контрактные обязательства. А деньги получить хотелось. И директор собственноручно подписал и заверил оттиском печати акт о приемке якобы выполненных работ, а также справку об их стоимости и затратах фирмы (327403 рубля).
Затем представил эти поддельные документы главе администрации Большешатьминского сельского поселения, который, видимо, в силу «непреодолимых обстоятельств», не смог выехать на место и посмотреть, как на самом деле поработала строительная фирма, и подписал представленные ему бумаги.
Ну а строитель передал документы в Минтранс республики и в Центр экспертизы и ценообразования в строительстве, и вскоре на расчетном счете фирмы появились необоснованно перечисленные деньги. Расследование уголовного дела, возбужденного СУ СКР по Чувашии на основании материалов прокурорской проверки, продолжается.

Опубликовано: 19 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.